19:17

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
Для себя.
История вселенной Warcraft. Много текста. Взято с www.crpg.ru/sections.php?op=listarticles&secid=...

Warcraft. Часть II
Глава 4


Продолжение в комментах.

@темы: ВоВ-зараза

Комментарии
01.10.2008 в 19:19

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


С момента прибытия в Азерот Короля Мертвых минуло десятилетие. Все это время Нер'зул собирал войско и отстраивал в Нортренде военную базу, и над Ледяной Короной теперь возвышалась огромная цитадель. Ее гарнизоном стали растущие легионы нежити. Но хотя власть Короля Мертвых все дальше распространялась по земле, под землей ему противостояла древняя непокорная империя. Азол-Неруб, царство, основанное жутковатой расой человекообразных пауков, послало свою элитную гвардию в наступление на Ледяную Корону, дабы покончить с Королем Мертвых и его безумной жаждой власти. К великому неудовольствию Нер'зула, оказалось, что мерзкие воины Неруба не подвержены не только чуме, но и его телепатическому воздействию.

Подземные тоннели пауков охватывали практически половину территории Нортренда. Их тактика булавочных уколов раз за разом сводила на нет все усилия Нер'зула по их истреблению. В конце концов Нер'зул выиграл Паучью войну, буквально задавив противника числом: неистовые Повелители Ужаса и бессчетные легионы нежити ворвались в Азол-Неруб и обрушили подземные храмы на головы их обитателей, паучьих лордов.

Хотя воины Неруба не могли заразиться чумой, Нер'зул стал уже столь могущественным некромантом, что смог поднять трупы пауков-воинов и подчинить их своей воле. В память о стойкости и бесстрашии паучьего народа Нер'зул принял на вооружение их архитектурный стиль. Отныне крепости и здания в его землях стали походить на постройки пауков. Оставшись единоличным властителем в своем королевстве, Нер'зул вплотную приступил к выполнению той задачи, ради которой был послан в этот мир. Потянувшись сознанием к людским землям, Король Мертвых начал звать - любую темную душу, которая его услышит.

И несколько могущественных магов Азерота ответили на зов Нер'зула. Среди них самым выдающимся был Верховный маг Кел'Тузад из Даларана. Его, одного из старших членов Кирин Тора, правящего совета Даларана, коллеги считали "белой вороной", ибо он посвятил многие годы упорному изучению запрещенной магии - некромантии. Он жаждал всеробъемлющих знаний о магии мира призраков и его чудесах, и его раздражали устаревшие догмы лишенных воображения собратьев. Услышав мощный магический зов из Нортренда, Верховный маг приложил все усилия, чтобы наладить общение с загадочным голосом. Будучи твердо уверен, что Кирин Тор слишком щепетилен, чтобы захотеть обладать силой черной магии, он решил принять знания из рук безмерно могучего Короля Мертвых.

Отказавшись и от богатства, и от положения в обществе, и от моральных принципов Кирин Тора, Кел'Тузад навсегда покинул Даларан. Повинуясь несмолкающему зову, звучащему в его голове, он продал свои обширные земли, а затем в одиночку отправился в страну вечного льда. После долгих недель странствий по суше и по морю Верховный маг наконец достиг суровых берегов Нортренда. Он хотел добраться до Ледяной Короны, чтобы поступить на службу к Королю Мертвых, и путь его проходил по руинам былой войны - тем, что остались от Азол-Неруба. Впервые он смог оценить масштабы могущества Нер'зула. И начал понимать, что союз с загадочным Королем Мертвых - деяние не только мудрое, но, возможно, и полезное.

После долгих месяцев пути по суровой ледяной пустыне Кел'Тузад наконец добрался до цели - мрачного ледника. Храбро подойдя к вратам темной цитадели Нер'зула, он был потрясен: стражник-скелет молча пропустил его, словно давно ожидаемого гостя. Кел'Тузад спустился вниз, к самым глубинным слоям ледника. Там, среди бесконечных нагромождений льда и теней, он простерся ниц перед Ледяным Троном и предложил Королю Мертвых собственную душу.

Довольный своим гостем, Нер'зул пообещал Кел'Тузаду бессмертие и великое могущество - в обмен на его верность и послушание. Верховный маг, жаждавший темных знаний и власти, радостно принял первое задание Нер'зула - вернуться в мир людей и основать там новую религию, согласно которой Королю Мертвых поклонялись бы как богу.

Чтобы Верховный маг мог лучше справиться с этой задачей, Нер'зул пока что оставил его человеком. Обаятельный пожилой маг должен был, пользуясь своим даром убеждения и мастерством в создании иллюзий, завоевать доверие бедных и отчаявшихся, затем заронить в их умы мысль о возможности создания нового общества... а во главе его встанет новый король.

Кел'Тузад неузнанным вернулся в Лордерон и за последующие три года, благодаря своему уму и деньгам, основал тайное братство единомышленников и назвал его Культом Проклятых. Оно обещало своим послушникам социальное равенство и вечную жизнь на просторах Азерота, если они станут верными слугами Нер'зула. Со временем последователей Культа становилось все больше и больше - к ним шли обездоленные, измученные непосильным трудом бедняки. Как ни странно, обратить веру в Благой Свет в веру в темные силы Нер'зула оказалось очень легко. Влияние Культа Проклятых росло, его ряды ширились - и Кел'Тузад прилагал все усилия, чтобы о деятельности Культа не прознали лордеронские лорды.

Поскольку Кел'Тузад прекрасно справился со своей задачей, Король Мертвых занялся последними приготовлениями к уничтожению человечества. Заключив магию чумы в несколько небольших предметов, так называемых чумных котлов, Нер'зул приказал Кел'Тузаду перевезти их в Лордерон и спрятать в разных деревнях под охраной самых надежных последователей Культа. Котлы должны были насылать чуму на ничего не подозревающие села и города северного Лордерона.

План Короля Мертвых сработал великолепно. Множество деревень на севере Лордерона вымерли за несколько дней. Как и в Нортренде, заразившиеся возрождались после смерти верными рабами Нер'зула. Приверженцы Культа Проклятых с радостью ждали своей гибели и последующего служения Королю Мертвых: ведь они станут бессмертными - пусть и в виде нежити. А чума продолжала собирать свою страшную жатву, и, глядя на растущее день ото дня воинство Нер'зула, Кел'Тузад назвал его Бичом, ибо вскоре замахнется он на весь Лордерон и сотрет человечество с лица земли...

Повелители Ужаса с удовольствием наблюдали за тем, как наконец начала воплощаться в явь истинная миссия Короля Мертвых, а сам Нер'зул в это время предавался мрачным размышлениям в тесной и темной клетке Ледяного Трона. Несмотря на обретение грандиозных сверхъестественных способностей и абсолютной власти над нежитью, он жаждал освобождения из ледяной тюрьмы, ибо знал, что Кил'джеден никогда не снимет с него проклятье. Более того - он уже понимал, что демоны уничтожат его, как только он исполнит свою задачу.

И все-таки один шанс у него оставался - единственная возможность обрести свободу и избавиться от своего ужасного проклятия. Если бы ему только удалось найти подходящего человека - какого-нибудь незадачливого глупца, мечущегося между светом и тьмой - он, возможно, сумел бы завладеть его телом и сбежать из тюрьмы Ледяного Трона.

И однажды, послав свое сознание на поиски, Король Мертвых нашел себе замечательного преемника...

01.10.2008 в 19:21

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


Единственный сын короля Теренаса - принц Артас - вырос сильным и уверенным в себе юношей. Воинскому искусству его обучал Мурадин Бронзобородый - брат Магни, короля дворфов Железной Кузни, - и, несмотря на свою молодость, принц по праву считался одним из лучших фехтовальщиков Лордерона. Уже в 19 лет Артас стал паладином ордена Серебряной Длани. Утер Светоносный, глава ордена и давний друг короля Теренаса, воспринимал принца скорее как любимого племянника, нежели подчиненного. Артасу было свойственно и юношеское упрямство, и некоторое высокомерие, но еще в больше й степени - храбрость и стойкость. Когда тролли Зул'Амана повадились грабить деревни вблизи границ с Квел'Таласом, Артас быстро разыскал и наказал этих дикарей. Набеги прекратились раз и навсегда.

Однако лордеронцев интересовали даже не столько подвиги юного принца, сколько его личная жизнь. Слухи о взаимной симпатии между Артасом и леди Джайной Праудмур взбудоражили все королевство. Джайна, младшая дочь адмирала Делина Праудмура, была необыкновенно талантливой волшебницей - одной из лучших учениц Кирин Тора, даларанского Совета магов. Обучением ее занимался лично Верховный маг Антонидос.

Несмотря на многочисленные заботы, влюбленные находили время для встреч почти каждый день. А поскольку король Теренас был уже немолод, его подданные предвкушали скорую свадьбу принца и продолжение династии.

Артаса и Джайну тяготило столь пристальное внимание публики. К тому же Джайна, посвятившая себя магическим изысканиям в Даларане, понимала, что любовь их недолговечна. Она твердо знала, что ее истинное призвание - свет истины, а не полумрак тронного зала. К большому неудовольствию простолюдинов, влюбленные в конце концов расстались: долг оказался для них превыше любви.

...На четырнадцатом году мирной жизни по городам и селам Лордерона вновь поползли слухи о грядущей войне. В орочьих лагерях появился молодой дерзкий вождь, поклявшийся вернуть своему народу былое величие. Он объединил разрозненные кланы в могучую армию, назвав ее "Новой Ордой" и поведя ее за собой.

Для подавления мятежа король отправил на север армию Утера Светоносного, но доблестные паладины так и не вступили в бой: орки слишком хорошо умели скрываться. Началась долгая охота, в ходе которой молодой вождь показал себя весьма хитроумным, всякий раз уводя свои войска из-под самого носа Утера.

Беда никогда не приходит одна. Почти одновременно с восстанием орков начались разговоры о появлении загадочного Культа Проклятых, приверженцы которого обещали "вечную земную жизнь" всем, кто вступит в их ряды. Стареющий король Теренас понимал, что время мира и спокойствия вот-вот окончится, но твердо верил в своего сына и иных молодых защитников Лордерона.

***


Однажды поутру ко двору Теренаса явился странный пророк, попытавшийся убедить монарха бросить свою вотчину - благо земли эти спасти уже невозможно - и отправить воинство в Калимдор, где разразится сражение, что решит судьбу сего мира. Разгневанный Теренас приказал страже вышвырнуть пророка из дворца, но тот, обернувшись вороном, вылетел в окно, оставив за собою гнетущие предчувствия и сонм сомнений...

Сиру Утеру Светоносному, одному из известнейших ныне героев Лордерона, никак не удавалось пресечь бесчинства новой Орды, совершавшей набеги на небольшие людские веси и стремительно исчезавшей до того, как отряды паладинов Серебряной Длани успевали прибыть на место. Посему искать истоки страшной чумы, обращавшей в нежить жителей северного Лордерона пришлось молодому принцу Артасу.

Взяв с собою верную подругу - Джайну Праудмур - Артас во главе воинства Альянса отправился на север. Опустошенные села, сгоревшие дотла дома... зомби и иные порождения некромантии... Немногие выжившие миряне поведали рыцарям о распространении в регионе некоего Культа Проклятых, который вполне может оказаться ответственен за творящееся. В пользу оного утверждения говорило все больше и больше фактов: чума приходила в селения вместе с караванами зерна, поставляемыми из близлежащего городка - Андорала.

Именно там Артасу и предстал сам Кел'Тузад, вдохновитель Культа. Поняв, что бежать некуда, последний принял неравный бой, и, как и ожидалось, пал - его пока еще небольшое войско нежити не смогло одолеть прекрасно обученные рати паладинов Лордерона.

Гибель Кел'Тузада не решила ровным счетом ничего: он был всего лишь пешкой в игре, затеянной Пылающим Легионом. Истинный ответственный за распространение чумы выходил из рядов тварей Бесконечный Пустоты - Мал'ганис, Повелитель Ужаса.

Гнев и ярость ослепили Артаса. Следуя за Мал'ганисом к северному побережью Лордерона, принц безжалостно расправлялся со всеми порождениями Бича, встречавшимися на пути его войску. Предав огню городок, жители которого заразились чумой, Артас щедро обагрил руки кровью невинных. Ужаснувшись, соратники его - Джайна и Утер - отвернулись от наследника престола, но тому уже было все едино. Мысль об отмщении демону поглощала рассудок принца и флот его покинул берега Лордерона, взяв курс на северный Нортренд.

Там принц повстречал своего былого навставника - Мурадина Бронзобородого, и его немногочисленный отряд - все, что осталось от экспедиции дворфов в сердце владений Короля Мертвых. Объединив усилия, люди и дворфы принялись возводить укрепления на побережье Нортренда, намереваясь построить небольшую крепость, откуда можно будет наносить удары по тварям Мал'ганиса (которого Артас ошибочно считал корнем бед Лордерона).

В это время Нортренда достиг посланник короля Теренаса. Монарх приказывал сыну возвращаться домой и оставить глупые помыслы о мщении, однако Артас поступил по иному. Дабы сохранить свое войско, он тайно нанял на службу местных монстров - огров и гноллов, дабы те под покровом ночи сожгли все корабли, доставившее их в эти бесплодные земли. После чего исполнители наказа сами были убиты, оказавшись жертвами хладнокровной расчетливости принца, прилюдно обвинившего наемников в измене.

Путь назад отрезан, но и вперед тоже. Неисчислимые полчища нежити, ведомые самим Мал'ганисом, взяли в осаду крепость Артаса. Мурадин Бронзобородый припомнил легенду о могущественном руническом мече - Фростмурне - сокрытом в лабиринте пещер под близлежащим ледником. Быть может, столь могучая реликвия поможет прорвать осаду?.. Благо иной надежды для обреченных лордеронцев не оставалось...

Войдя в подземелья, занятые кровожадными гигантскими волками, Артас и Мурадин целенаправленно двинулись к сердцу давящих туннелей, где в огромной пещере сиял Фростмурн, заключенный в хрустальную сферу. Лишь завидя артефакт, лордеронцы почувствовали проклятие, наложенное на заговоренный клинок, но и это не остановило Артаса, ведь на карту были поставлены жизни его людей и - что более важно - его отмщение Мал'ганису. Разбив сферу, принц сжал рукоять Фростмурна в ладони. Новые образы хлынули в его разум: Король Мертвых щедро вливал свою мощь в сотворенный им же клинок, ибо именно с его помощью он рассчитывал обречь новую телесную оболочку. Не замечая, что один из осколков разбитой сферы смертельно ранил Мурадина, Артас оставил за спиною подземную тьму и павшего друга, возвратившись к своему осажденному воинству и бросив открытый вызов Мал'ганису.

Повелитель Ужаса никак не ожидал, что удар, нанесенный Фростмурном, способен уничтожить его физическую оболочку в этом мире и пресечь связь с Бесконечной Пустотой. Хотя что еще можно ожидать от Нер'зула, всегда отличавшегося страшным коварством?.. Бывший орочий шаман был не прочь избавиться от "стражей", приставленных к нему Кил'джеденом.

Уничтожив противника, Артас, ныне перевоплотившийся в рыцаря смерти и направляемый волей Короля Мертвых, вернулся в Лордерон, где люди приветствовали его как избавителя. Направившись прямиком в дворцовый тронный зал, Артас вонзил клинок в грудь своего отца, единым движением ввергнув страну в пучину страха и отчаяния.

01.10.2008 в 19:22

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


Незадолго до последних событий Траллу, воинскому вождю Новой Орды, явился тот самый таинственный пророк, выдворенный из дворца тогда еще здравствовавшего короля Теренаса. Но в отличие от последнего, Тралл внимательно прислушался к зловещим словам, и, не мучаясь ни малейшими сомнениями, тут же принял решение отправиться в далекий Калимдор. Народ его, безоговорочно веривший в молодого вождя, последовал за ним. Так флотилия орков вышла в открытое море, взяв курс на запад. Многомесячный вояж начался, а за спиною погибал Лордерон...

Но вскоре корабли орков попали в ужасный шторм и вынуждены были причалить к какому-то островку, где, как оказалось, проживали тролли клана Темного Копья. Их вождь, Сен'джин, тепло приветил скитальцев, предупредив, что отряд людей построил небольшую крепость на их островке.

К несчастью, не только люди угрожали острову. Мурлоки захватили Сен'джина, Тралла и несколько иных орков и троллей. Тралл сумел вырваться на свободу и вызволить сородичей, но когда он добрался до клети, в которую был заключен Сен'джин, старого тролля там не оказалось. Мурлоки забрали его, чтобы принести в жертву некой морской ведьме.

Несмотря на все усилия Тралла, колдун-мурлок успели свершить ритуал жертвоприношения. Умирающий Сен'джин поведал орочьему вождю, что ему было ниспослано видение, в котором Тралл уводит за собой с острова клан Темного Копья.

Морская ведьма пришла в ярость из-за гибели слуг и осквернения ее святилища. Она призвала огромные волны и обрушила их на остров. Тралл и его сторонники сумели расправиться с мурлоками, починить поврежденные корабли и спасти множество троллей.

Дабы почтить последнюю просьбу Сен'джина, Тралл предложил клану Темного Копья занять место в Орде и новом королевстве, которое они собирались создать в Калимдоре. Вол'джин, сын Сен'джина, занявший место вождя, принял предложение Тралла и пообещал последовать за ним так скоро, как его клан будет готов отправиться в путь.

***


В последующие недели долгая эпоха владычества людей в Лордероне трагически завершилась. Мертвяки, ведомые Артасом, безжалостно расправлялись с бывшими вероподданными принца, а главенствовал развернувшейся резней сам Тикондрус Очернитель - один из могущественнейших Повелителей Ужаса, приставленных Кил'джеденом к Нер'зулу. Мысленный приказ, исходивший от последнего, направлял Артаса в приснопамятный городок Андорал, где пал от его же руки некромант Кел'Тузад. Довольно послуживший Королю Мертвых при жизни, он мог оказаться не менее полезен и в посмертии.

Вскоре останки Кел'Тузада были обнаружены, но вдохнуть искру нечестивой жизни в столь могучее создание не представлялось возможным здесь, на мрачных руинах великой страны. И тогда Тикондрус, явившись воинству Артаса, повелел падшему принцу отправляться в Квел'Талас, эльфйскую вотчину, где Солнечный Колодец - резервуар могучей магии остроухих - позволит возродить Кел'Тузада во всем его величии. А дабы сохранить прах некроманта в целости во время долгого марша, надлежит сперва нанести визит в цитадель паладинов Серебряной Длани, где хранится волшебная урна, коя и послужит сей "благой" цели.

То была воистину великая сеча. Последние рыцари Лордерона падали замертво на поле брани лишь затем, чтобы тут же вновь восстать и занять свое место в рядах недавнего противника. Нашел свой конец и Утер Светоносный, приняв смерть от руки бывшего ученика, ныне крепко сжимавшей проклятый Фростмурн. После сего юнец, гордо прошествовав по оскверненным церковным землям во внутреннее святилище Ордена, вынес оттуда сверкающую урну, содержащую ныне прах короля Теренаса, мудро правившего Лордероном на протяжении семи десятилетий. Прах отца оказался развеян по ветру перерожденным сыном и замещен зловонными останками Кел'Тузада; огромнейшая армия нежити, оставив за собою тени Лордерона, двинулась в благодатный Квел'Талас.

Тикондрус пребывал в крайне благодушном расположении духа - все вершившееся строго следовало замыслам Пылающего Легиона. Повелители его - Кил'джеден и Архимонд - наверяка останутся довольны своим слугой, ведь день возвращения их в Азерот столь близок! Конечно, глупо полагать, что созданный ими же "Король Мертвых" не вынашивает собственных планов. Но все эти жалкие задумки низвергнутся в ничто, лишь только небеса разверзнутся и демонические рати Бесконечной Пустоты хлынут в мир.

Сама смерть пришла в бессмертные земли Квел'Таласа, когда полчища нежити обрушились на приграничные земли королевства. Сокрушив зачарованные врата, веками преграждавшие ход в сердце волшебных лесов, Артас двинулся прямиком к Серебряной Луне, столице Высших эльфов. В счастливом детстве, приезжая сюда вместе с отцом, юный принц бесконечно наслаждался неописуемыми красотами эльфийской державы, теперь же собственноручно предавал их огню и мечу.

Отряды лучников Сильванас Бегущей-с-Ветром - предводительницы армии Квел'Таласа - несли жестокие потери, не в силах сдержать стремительный марш армии мертвецов. Никогда, даже во времена кровопролитной войны с Ордой, Высшим эльфам не противостоял столь страшный противник. И сопротивление их - как и следовало ожидать - оказалось сломлено. Артас, сошедшийся в поединке с Сильванас, поверг эльфийскую воительницу, тут же возродив несчастную в образе банши.

Серебряная Луна, гордый столичный град, последнее кольцо обороны обреченных. Тысячами мертвецы Артаса находили последнее упокоение под ударами смертоносных заклятий квел'талласских волшебников, но что значат сии жертвы пред фактом грядущего неизбежного разрушения Азерота?

Солнечный Колодец располагался на острове к северу от столицы, который так и назывался - Плато Солнечного Колодца. Сей источник был защищен магическими барьерами... Впрочем, это не остановило Артаса. Среди Высших эльфов нашелся предатель по имени Дар'Хан Дратир, согласившийся убрать защиту в обмен на расположение Короля Мертвых. Последовавший взрыв рассеял большую часть энергий Колодца, но маг Борел вовремя заметил утечку и поймал частицу сущности Солнечного Колодца, придав ей обличье Анвины, человеческой девочки.Впрочем, и оставшейся магии Колодца хватило, чтобы некроманты облекли физической формой дух Кел'Тузада, ныне лича. Последний - истовый сподвижник Короля Мертвых, и Артас - рыцарь смерти, его карающая длань, оставляли позади опустошение Квел'Таласа, держа путь в заснеженные предгорья Альтерака. По пути Кел'Тузад открыто делился с компаньоном всем тем, что было известно ему самому о замыслах тех, чью волю они беспрекословно исполняли. Так Артасу стало ведомо о Пылающем Легионе и об участи, уготованной несчастному миру; о Короле Мертвых и Повелителях Ужаса, зорко следящих за каждым деянием Бича; о горстке орков, принадлежащих к могучему некогда клану Чернокамня, отринувших Новую Орду и ютящихся негде поблизости. Так и не изменившие договору с Легионом, заключенному некогда их чернокнижником Гул'даном, зеленокожие до сих пор обладали небольшим порталом - разрывом в ткани реальности, - позволявшим им общаться с повелителями Бесконечной Пустоты. Другое дело, демоны Легиона давным-давно списали со счетов орочью братию как не представляющую ныне реальной силы и не могущую послужить их великим целям.

Так, последние воители клана Чернокамня сложили головы, пав в неравной схватке с нежитью, а Кел'Тузад, прошествовав к порталу, сокрытому в одной из пещер Альтеракских гор, заклинанием призыва связался с разумом самого Архимонда Осквернителя, запросив могучего Эредар о дальнейших инструкциях. Демон повелел бросить все силы Бича на штурм Даларана - последнего оплота в северном Азероте, представляющего собой реальную силу, могущую воспрепятствовать пришествию Пылающего Легиона. Кроме того, именно там хранилась знаменитая Книга Медива - Последнего Хранителя, чудом спасенная из погибшего Дренора, и заклятия, содержащиеся в ней, способны были творить разрывы в реальности, достаточные для проникновения тварей Пустоты в мир.

Волшба Кирин Тора изрядно проредила ряды неживых воителей и костяных драконов, присланных Нер'зулом из Нортренда, но и эта сила не сумела обратить натиск армии Артаса. Пробившись ко дворцу в сердце Даларана, где на золотом пьедестале почивала вожделенная Книга, рыцарь смерти поразил последнего из ее защитников - Антонидоса, Верховного мага, - лишь чудом пережив этот поединок. Завладев реликвией, сопровождавший его Кул'Тузад немедля отправился за городские стены, где, дождавшись заката, приступил к призыву Архимонда в этот мир.

Великий Эредар, чья исполинская фигура воплотилась наконец под небесами Азерота, был приветстован неисчислимым скопищем нежити, ведомой парой пособников Короля Мертвых, а также своим верным вассалом - Тикондрусом. Ныне надобность в Нер'зуле отпадала, благо бывший некогда шаманом Дренора свершил отведенное ему предназначение, а раз так, Бич волею Архимонда переходил под контроль Тикондруса. Услышав сие, Артас, отброшенный демонами как ненужная игрушка, вскипел было, но подоспевший Кул'Тузад поспешил успокоить разгневанного рыцаря: у их Короля имелся наготове план и на такой поворот событий. Нужно лишь немного обождать...

Архимонд же сровнял с землей прекрасный Даларан, оскорбленный низменными амбициями людишек и их приземленной магией. Часть задуманного свершилась: восточные земли сего мира ввергнуты в хаос. Эредар обратил взор на запад. Там, за морем лежит Калимдор. И вскоре беспощадный Бич хлестнет благословенные владения Ночных эльфов, и реки крови оросят вечнозеленые леса, и падет Нордрассил - Мировое Древо, благо закат старейшей цивилизации Азерота уже не за горами.

01.10.2008 в 19:23

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


Недели изнуряющего морского вояжа остались позади; воины Тралла ступили на пустынные земли срединного Калимдора. Но и здесь имел место свой конфликт: благородная раса тауренов - полулюдей, полубыков - извечно враждовала с местными кентаврами, и теперь, похоже, последние наконец добились своего. Разогнав или истребив всю окрестную дичь, кентавры вынудили племя тауренов под водительством мудрого Кайрна Кровавое Копыто собрать нехитрые пожитки да двигаться на север, в более благодатные земли, находящиеся, однако, в опасной близости от границ территории, занятой Ночными эльфами.

По пути караван Кайрна и наткнулся на дозорные отряды Орды, ведомые самим Траллом. Обездоленные, обе расы двинулись в дальнейший путь вместе. Таурены - подальше от мстительных кентавров, а орки - следом за своим вождем, который, впрочем, и сам не знал точно, куда направляется. Кайрн посоветовал ему навестить загадочного Оракула, проживавшего в пещере пика Каменный Коготь, что в Хиджальских горах. Кто еще сможет пролить свет на пророчества, явленные Траллу?

Сопровождавший Тралла Гром Адский Крик, его давнишний друг и предводитель клана Песни Войны, почуяв демоническое зловоние в воздухе, вновь обратился мыслями к тем славным временам, когда Ордой правил Теневой Совет, а Гул'дан и Чернорукий вели ее по людским трупам к владычеству над Азеротом. Быть может, возможность все вернуть еще представится...

Пропасть между друзьями расширилась, когда орки Грома сровняли с землей небольшое людское поселение беженцев из Лордерона на побережье Калимдора. Дабы подобного не повторилось впредь, Тралл отрядил клан Песни Войны на возведение укрепленного форта, а сам отправился дальше на север, к Хиджальским горам.

***


Небо над Лордероном окрасилось алым; оглушительные раскаты грома возвестили о вторжении. Они хлынули в мир - Эредар, Натрезим, их адские прислужники... Все высшие демоны Бесконечной Пустоты ворвались в Азерот. Архимонд, Маннорох и Тикондрус надзирали за ордою своих миньонов, спешно завершавших начатое нежитью. Рушились города, полыхали веси, очаги человечества гасли один за другим. А затем придет через и старых знакомцев - Ночных эльфов, и, конечно, орков, предательских орков, на годы отсрочивших триумфальное возвращение Легиона. Наивные, неужто они всерьез полагали укрыться в Калимдоре, под эльфийским крылышком?

Пламя... Зола... Смерть... Вторжение продолжалось.

***


Достигнув границ Ашенвальского леса, Гром, следуя указанию Тралла, взялся за вырубку деревьев и возведение фортификаций. Действо сие оказалось той самой роковой ошибкой, которой следовало избегать во что бы то ни стало, ибо земли эти многие тысячелетия служили домом Ночным эльфам, воспринявшим приход чужеземцев как открытое посягательство на принадлежащее им.

Эльфийские воители всерьез вознамерились уничтожить отряд зеленокожих, и бесспорно добились бы успеха, если бы не появление в Ашенвальском лесу Маннороха и Тикондруса. Миссия оной пары, четко изложенная самим Архимондом, заключалась в устранении полубога Кенариуса, десять тысячелетий назад немало поспособствовавшего изгнанию Пылающего Легиона из этого мира. Сие надлежало свершить до прихода демонов в Калимдор для предотвращения возможных многочисленных - и крайне нежелательных - потерь в их стане.

Надеясь сохранить в живых остатки клана Песни Войны, теснимого со всех сторон Ночными эльфами, Гром Адский Крик вновь принял над собою власть Маннороха и, вкусив крови демона, получил нечестивые силы, позволившие ему расправиться с Кенариусом, в неведении своем устранив последнее препятствие пред атакой Легионом Калимдора...

Орда Тралла практически достигла пика Каменного Когтя, но земли непосредственно у подножия его заняли люди, беженцы из семи погибших королевств восточного континента. Естественно, появление орков было принято ими крайне негативно, и, дабы избежать кровопролития, Тралл решил покамест отступить. Однако выход из сложившейся ситуации нашелся на удивление легко: заручившись помощью гнездящихся неподалеку вайвернов, Тралл убедил их перенести орочьи отряды через людские позиции, доставив их прямиком ко входу в тоннель, уходившись в недра Каменного Когтя.

Там орков настиг небольшой отряд тауренов во главе с Кайрном Кровавое Копыто и две расы бок о бок вступили в затхлые подземелья, заполоненные древними неупокоенными. В лабиринтах забытых коридоров отыскались и лордеронские воители, ведомые Джайной Праудмур, ибо, в отличие от своих соотечественников, волшебница вняла словам пророка, скрывшись из обреченного Дренора в землях Калимдора.

Последний же не замедил вновь явиться лидерам трех рас; как оказалось, именно он скрывался под личиной овеянного легендами Оракула. Как выходило из его слов, лишь сообща смогут они противостоять Пылающему Легиону, в любую минуту могущему обрушиться на Калимдор, и исполнить роли, отведенные им судьбой. А ключом к победе является никто иной, как Гром Адский Крик, уже попавший во власть демонов. Тем не менее, шанс вернуть его все еще существует, так что следует поторопиться...

Сообщив сие, пророк исчез, оставив внимавших ему оторопело стоять во тьме каверн исполинского пика. На скорую руку был составлен отчаянный план, увенчавшийся - как ни странно - успехом. Ворвавшись в лагерь клана Песни Войны на границе Ашенвальского леса и разметав недавних соплеменников, воины Тралла пробились к шатру вождя, где пленили последнего с помощью Алмаза Души, отданного им Джайной Праудмур. После чего орки отступили назад, к лордеронцам, ибо именно там человеческие волшебники и орочьи шаманы намеревались вырвать Грома из-под власти Маннороха.

Но... началось. Небеса налились кровью и, подобно ослепляющим метеорам, к земле устремились десятки, сотни адских порождений. Час пробил и никто не ведал, узрит ли древний Азерот день грядущий.

Совместными усилиями чародеи добились желаемого: Гром Адский Крик был свободен. В минуту раскаяния он поведал Траллу, что порабощение Легионом орков Дренова произошло по их собственной воле, ибо жажда власти, сулимой Кил'джеденом и Маннорохом, оказалась сильнее доводов разума. И теперь Гром намеревался навсегда покончить с Повелителем Ада, дабы никогда боле произошедшее с расой его не повторилось.

Вдвоем с Траллом отправились они в горный каньон, где ждал их Маннорох. В страшной схватке Гром нанес противнику смертельный удар, но последовавший выброс энергии, знаменовавший гибель одного из могущественнейших существ Бесконечной Пустоты, оборвал и его собственную жизнь. Так Гром Адский Крик, славный вождь клана Песни Войны, свершил свое предназначение, даровав свободу народу орков.

01.10.2008 в 19:24

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


Они ступили под сень вековых древ Ашенвальского леса - демоны Пылающего Легиона, сопровождаемые неупокоенными Бича. Тиранд - ныне одна из сильнейших жриц Элуны - внимательно следила за сетями хаоса, опутывающими ее родину. Тогда, десять тысяч лет назад, изгнание Легиона привело к расколу континента и потоплению большей части его; какой же окажется цена теперь?

Ужасающая панорама, открывающаяся ей, особого оптимизма не внушала. Нежить яростно атаковала людских рыцарей, пламенеющие демоны теснили орков, а из-за древесных крон смертоносным дождем сыпались стрелы, поражая всех подряд - тех, кто посягал на вековечный покой Ашенваля. Тиранд знала, что нужно делать, и немедля. С гибелью Кенариуса от рук зеленокожих положение осложнилось и теперь вырывать друидов из объятий многолетнего сна придется ей и иным сестрам-жрицам лунной богини. Ибо на них - величайших кудесников нации Калимдора, переживших и насвегда запомнивших первое пришествие Пылающего Легиона - и была вся надежда.

И Тиранд, сопровождаемая верными лучниками, понеслась сквозь ночь к Озеру Луны, где на небольшом островке хранился Рог Кенариуса - единственный артефакт, способный пробудить грезящих друидов: в том числе и Малфариона Спирепого, ее возлюбленного.

Восстав, Малфарион первым делом вдохнул души почивших Ночных эльфов в деревья, сотворив таким образом энтов, и направив их на полчища врага. Натиск нежити удалось сдержать, но требовалась незамедлительная поддержка иных друидов, дабы преломить ход сражения. Тиранд и Малфарион отступили к сердцу Ашенвальского леса, где в темных пещерах под Хиджальскими горами ожидали своего часа могучие волшебники, пребывающие в объятиях Изумрудного сна.

Кроме того, в подземных руинах отыскалась давно позабытая темница Иллидана Свирепого, коего и по прошествии тысячелетий Ночные эльфы помнили как одного из величайших предателей в истории. Тиранд с Малфарионом яростно спорили о том, как следует поступить. Жрица настаивала, что помощь столь могучего волшебника как Иллидан придется как нельзя кстати в нынешней отчаянной ситуации, с чем Малфарион категорически не соглашался, ибо, лучше иных зная своего брата, понимал, что вкус власти может вновь заставить его поставить собственные амбиции выше благоденствия нации. Так и не придя к соглашению, они расстались: Малфарион отправился пробуждать ото сна собратьев-друидов, Тиранд же - вызволять Иллидана.

Нельзя сказать, чтобы тюремщица Майев сильно обрадовалась такому повороту событий... впрочем, ее самой среди стражников Иллидана Тиранд не застала. Помощники же ее, среди которых были Ночные эльфы, Хранители Рощи и даже энты, явно отнеслись к своим обязанностям чересчур уж рьяно и даже Верховной Жрице Элуны оказали нешуточное сопротивление. С тех пор Майев невзлюбила Тиранд - и за учиненный ее отрядом погром, и за освобождение Иллидана. Оказавшись на воле, Иллидан пообещал жрице помощь в войне с Легионом, но лишь ради нее самой, не ради отвергшего его народа. Выбравшись из подгорных каверн на поверхность, он лицезрел родной прежде Ашенвальский лес, ныне подвергавшийся воздействию злой демонической магии. Энты, неспособные противостоять воле повелителей Легиона, обращались против своих же союзников, древние эльфийские захоронения разупокаивались, извергая на поверхность все новых воинов-скелетов, вливавшихся в армию Артаса.

Последний, кстати, не замедил явиться к Иллидану с предложением. Прекрасно зная о всепоглощающей жажде власти опального волшебника, Король Мертвых через верного своего слугу сообщил ему об артефакте, именуемом Черепом Гул'дана, находящегося во владении Тикондруса Очернителя. Магия именно этой реликвии ответственна за ужасы, творящиеся в пределах Ашенваля. В обмен на столь ценные сведения Нер'зул рассчитывал на гибель Тикондруса от рук Иллидана, который, без сомнения, тут же отправится за артефактом. Понимая, что с победой Пылающего Легиона придет конец и ему в том числе, Король Мертвых старался избавиться от своих тюремщиков и по мере возможностей исподволь поспособствовать падению демонов. Ведь тогда власть над Бичом вернется и он станет одной из величайших сил мира Азерота...

Соблазнившись столь великой мощью, Иллидан отправился в место, где, как и говорил Артас, находился Череп Гул'дана. Перебив охранявших его демонов, волшебник разбил реликвию, впитав в себя жизненные силы могучего чернокнижника. Он переродился; за спиною раскинулись крылья, в глазах зажегся дьявольский огонь. Бросив вызов Тикондрусу, эльф-демон одолел Повелителя Ужаса, лишив нежить предводителя и - быть может - вновь вернув Бич под контроль Короля Мертвых.

Увидя новый облик брата, Малфарион ужаснулся, в гневе повелев ему немедля навсегда убираться из Калимдора. Иллидан подчинился; свое сражение здесь он уже провел. Новорожденную сущность ждали новые свершения...

Несмотря на гибель Маннороха и Тикондруса, сотни демонов Пылающего Легиона неотступно приближались к сердцу Ашенваля, где раскинуло кроны Мировое Древо, тысячелетиями даровавшее бессмертие Ночным эльфам и служившее источником их силы.

***


Следующей ночью лидерам эльфов - Малфариону и Тиранд, а также Траллу и Джайне Праудмур во сне явился огромный ворон, обернувшийся уже знакомым пророком и велевший всем им поутру прибыть в единую точку Ашенвальского леса, ибо от дальнейших деяний их зависит судьба всего Азерота.

Тогда-то пророк и открыл собравшимся свою истинную личину - Медив, Последний Хранитель. Он, и никто иной, ответственен за вторжение Пылающего Легиона. Много лет назад, одержимый духом Саргераса, Медив открыл оркам ход в Азерот, за что и поплатился - погиб от руки своего ближайшего друга. Теперь же, вернувшись из-за порога смерти, дабы исправить прошлые ошибки, он убеждал внимающих ему героев создать альянс и общими усилиями отвратить угрозу демонов от этого мира.

Следующий день воистину стал судьбоносным в истории Азерота. В то время, как объединенные силы орков, людей и Ночных эльфов сдерживали натиск демонов Легиона, друиды плели сложнейшее заклинание, призванное обратить живительные силы Мирового Древа против иномировых захватчиков. Архимонду удалось прорвать оборону защитников Калимдора, но триумф его обернулся сокрушительным поражением: титаническая мощь Древа, высвобожденная магией Малфариона, разорвала в клочья повелителя Пылающего Легиона. Земли на десятки миль вокруг оказались опустошены и страшная тишина снизошла на Ашенваль.

Медленно, очень медленно Мировое Древо начинало восстанавливать свои силы. Пока же... зыбкий мир снизошел на Калимдор. Демоны Бесконечной Пустоты, лишенные своего предводителя, стали легкой добычей рас, нарекших сий континент своим домом. К сожалению, покой им только снился...

01.10.2008 в 19:26

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
Глава 5


Принц Кель'тас Солнечный Путник, сын короля Анастериана и наследник королевского дома Квел'Таласа, был в то же время и членом Кирин Тора - правящего совета Даларана. Во время вторжения Артаса во владения Высших эльфов Кель'тас изучал магию в Даларане и ничего не знал ни о судьбе, постигшей его народ, ни о том, что следующей целью Артаса станет именно город-государство магов.

Вернувшись в Квел'Талас, принц обнаружил, что его отец мертв, как и большая часть его соплеменников, их родина лежит в развалинах, а в довершение всего уничтожен их многовековой источник магии - Солнечный Колодец! Кель'тас быстро осознал причину странной апатии, в которую впали выжившие Высшие эльфы, и причиной этой был магический голод - зависимость от энергий Солнечного Колодца, выработанная за многие тысячелетия, давала о себе знать со всей очевидностью.

Пытаясь спасти хоть что-то, Кель'тас сплотил оставшихся сородичей и окрестил их Кровавыми эльфами, или Син'дореи - в память о тех, что пали жертвой Артаса и его нежити. Это не означало, конечно, что новое имя с готовностью приняли все Высшие эльфы Азерота. Часть из них, как мы помним, уплыла в Калимдор вместе с другими беженцами Лордерона под предводительством Джайны Праудмур; другая же часть еще до возвращения принца бежала из обреченного Квел'Таласа на юг, в нетронутый войной Хинтерланд, под защиту гномов Дикого Молота и Верховного Тана Фальстада. И те, и другие долгое время оставались в неведении о Кровавых эльфах, а узнав о них, отказались к ним присоединиться.

Как бы то ни было, победа Бича в Квел'Таласе оказалась в значительной степени пирровой. Во время вторжения, отступая в глубь страны, эльфийские защитники жгли за собой свои прекрасные леса и деревни (не оставлять же врагу), и, добившись своей цели - воскрешения Кел'Тузада в виде лича с помощью магии Колодца - Артас увел большую часть своих войск обратно в Лордерон, Остался лишь бывший эльфийский предатель Дар'Хан Дратир, ныне ставший нежитью вместе со своими приспешниками, гнездящимися в крепости Детхолм на самом юге Квел'Таласа, в горах, отделявших страну эльфов от восточного Лордерона и того, что осталось от Стратольма после учиненной Артасом резни.

Сгорая жаждой мщения, Кель'тас, оставив разрушенный Квел'Талас на попечение регент-лорда Лор'темара Терона, с отборными воинами присоединился к отрядам сопротивления Альянса, ведшим в Лордероне партизанскую войну против Бича нежити...

01.10.2008 в 19:26

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


Минуло несколько месяцев со времени великой битвы у Хиджальских гор; истерзанная демонической магией природа медленно исцелялась, но в чащобах Ашенваля все еще встречались безумные сатиры да свирепые фурболги - яркие напоминания о недавнем вторжении.

И все же далеко не все точки над "i" были расставлены. Майев Песнь Теней из рода калдореи, бывшая некогда хранительницей подземной темницы Иллидана Клятвопреступника, целенаправленно преследовала эльфа-демона, намереваясь раз и навсегда избавить мир от возможной угрозы с его стороны.

Преданный собственным народом (как он это себе представлял), Иллидан призвал со дна морского древнюю расу наг, атаковавших поселения Ночных эльфов на восточном побережье Калимдора. Мотивы его оставались ведомы лишь ему самому, но Майев поклялась выяснить, что же все-таки задумал вероломный изгнанник, для чего развязал новый конфликт. Отряд эльфийки преследовал Иллидана вплоть до портового городка Нендиса, где уже вовсю кипело сражение между калдореи и яростными нагами. Пользуясь сумятицей, эльф-демон похитил быстроходное судно и, отчалив от берега, взял курс на восток.

Погоня привела Майев к небольшой цепи осторовов неподалеку от Водоворота, на которых изумленные эльфы обнаружили руины своего древнего града - Сурамара, благополучно сокрывшегося под толщей морских вод во время Великого Разлома. Сколь же великой силой должен обладать тот, кому под силу вновь поднять затонувшую землю на поверхность? И, главное, зачем?

Следы Иллидана уводили вглубь Сурамара; настороженно озираясь, калдореи последовали за ним. Помимо многочисленных наг, оставленных Клятвопреступником для теплой встречи следующих за ним, отряду встретился лишь одинокий престарелый орк. Представившись Драк'тулом, шаманом клана Повелителей Грома, орк поведал о том, как двадцать лет назад Гул'дан привел свой народ на сий остров, дабы получить могущество, заключенное в гробнице Саргераса, Темного Титана. Адские стражи усыпальницы в клочья растерзали посмевших посягнуть на лелеемое ими, один лишь Драк'тул сумел укрыться от гнева сил, выпущенных тогда в мир.

Во власти гнева и ужаса, Майев стремительно бросила свой отряд к вратам, ведущим в проклятую гробницу, стараясь не думать о том, что же может отыскать там Иллидан, ощутимо ее опережающий. Последний же, наряду с могуществом, обретенном посредством Черепа Гул'дана, стал наследником и воспоминаний покойного чернокнижника, в том числе и предсмертных. Потому и отправился на остров, где принял смерть великий орк, в надежде завершить начатое им, а именно отыскать в гробнице Саргераса магический Глаз, содержащий толику силы падшего титана, вполне достаточной для того, чтобы расправиться с многочисленными врагами. В начинании этом к нему с радостью присоединилась раса наг; некогда высокорожденные, ближайшие приверженцы королевы Ашеары, они переродились после Великого Раскола и десять тысяелетий, проведенных в мрачных морских глубинах, пестовали помыслы о мщении. И наконец пробил час, когда смогли они вернуться на поверхность и потребовать возвращения принадлежащего им.

Майев опоздала. Покончив с низшими демонами, остававшимися в гробнице, Иллидан, сопровождаемый верными нагами, прошел в просторный чертог, где покоился Глаз Саргераса. И дабы никто боле не смог познать тайны усыпальницы, Клятвопреступник магией своею вознамерился вновь погрузить остров в океанские пучины.

Израненная и изможденная, Майев еле успела унести ноги из темных подземных каверн, и добраться до остатков своего отряда, оставшихся охранять корабли на соседнем островке. Все те, кто отправился с нею в гробницу Саргераса, погибли в спровоцированном Иллиданом катаклизме.

Отбиваясь от непрекращающихся атак наг на прибрежный лагерь калдореи, Майев ясно осознавала, что долго им не продержаться, а весть о случившемся должна достичь Ашенваля. Единственная эльфийка, отправленная ею, сумела провести свое юркое суденышко между возведенными нагами укреплениями, и доставить послание Малфариону Свирепому и Тиранд. Те сразу же начали готовить флот к отплытию и несколько дней спустя долгожданная подмога достигла островов, где соплеменники из последних сил сдерживали страшный натиск противника.

Малфарион лично возглавил атаку на лагерь существа, бывшего некогда его братом, но и здесь Иллидану удалось ускользнуть. Бросив на прощание странные слова о том, что служит ныне новому повелителю и должен исполнять волю его, Клятвопреступник покинул острова, отплыв на восток.

Расправившись с нагами, оставленными Иллиданом позади, калдореи последовали за эльфом-демоном и несколько дней спустя на горизонте показались мертвые земли Лордерона. Эльфы слышали много рассказов от людей и орков об их несчастной родине, но впервые воочию лицезрели то, что содеял с нею безжалостный Бич. Встретившийся им небольшой караван дальних собратьев - выходцев из Квел'Таласа, ныне нарекшихся Кровавыми эльфами - под началом принца Кель'таса, направил Ночных эльфов к руинам Даларана, ибо именно там, по словам их, с недавних пор наблюдается странная активность нежити, ныне полноправных властителей сих Чумных земель.

Малфарион оставил на время войско, углубившись в леса, дабы понять, сколь сильно пострадала природа Лордерона с приходом нежити. Калдореи же двинулись дальше под водительством Тиранд и Майев, не питавших особой любви друг к другу. Последняя все не могла простить жрице освобождение Иллидана и страшные последствия сего деяния. Вместе с караваном кровавых эльфов они двигались под проливным дождем по покинутому тракту, а встречали их лишь покинутые да разрушенные веси да отряды неупокоенных - ныне полноправных хозяев сих унылых мест. И когда караван, переправляясь через реку Аревасс, угодил в засаду нежити, Тиранд в одиночку сдерживала натиск, призвав на помощь все ведомые ей заклинания, ниспосланные Элуной. К ужасу собравшихся на другом берегу реки эльфов, каменный мост под ногами жрицы разбился на куски, не выдержав мощи высвобожденных магических энергией, и бурный поток унес Тиранд в направлении Чумных земель.

Малфариону, скрывавшемуся в омертвевших чащобах Серебряного леса, духи явили видение Иллидана, с помощью Глаза Саргераса пытающегося разорвать на части северный Нортренд. Ужаснувшись, друид немедленно отправился вслед за войском, окончательно утвердившись в необходимости покончить с сущностью, бывшей некогда его братом. В лагере калдореи его ждала страшная весть о гибели Тиранд, сообщенная Майев. Последняя, справедливо положив, что Малфарион тут же бросится на поиски возлюбленной, если существует хоть какая-то вероятность того, что жрица Элуны выжила, поспешила убедить друида в факте гибели Тиранд и необходимости сосредоточить все внимание на поимке Клятвопреступника.

Окруженный сотнями наг, Иллидан засел в руинах Даларана, где, направляя невероятные потоки волшебной энергии, разрывал саму основу Нортренда, выполняя поручение своего неведомого господина. Сметя все возведенные на пути преграды, Малфарион и Майев ворвались в заклинательный покой, разрушив стройный ход двеомера и сведя на нет усилия эльфа-демона. Охваченный яростью, Иллидан объяснил, что намеревался лишь уничтожить Ледяную Корону - обитель Короля Мертвых, тем самым покончить с истоком Бича. Гнев Малфариона поостыл, хоть брат его и словом не обмолвился, кто дал ему указание устранить Нер'зула, и с какой целью.

Друид горько бросил в лицо Иллидану весть о гибели женщины, которую они оба любили, но подошедший в этот момент принц Кель'тас - очевидец сражения у реки Аревасс - поспешил заверить обоих в том, что жрица - вполне возможно - и жива. Вперив испепеляющий взгляд в сникшую Майев, Малфарион лихорадочно размышлял о способах спасения Тиранд, но выход из положения подсказал сам Иллидан, предложив отправить по ее следу наг. Иного выхода не наблюдалось и Малфарион счел возможным поверить брату еще один раз.

Иллидан и его наги отправились вниз по реке, а Малфарион с тяжелым сердцем отдал приказ готовить лагерь калдореи к обороне, ибо огромные войска нежити поступали к Даларану со всех сторон. То была великая битва; объединенное войско наг и калдореи - двух рас, бывших некогда единой - сдержало и обратило волну нежити, хлынувшую из недр Чумных земель. В хаосе сечи Иллидан достиг крохотного островка, где Тиранд вела собственное сражение с осаждавшими ее рядами неупокоенных, и единым заклинанием перенес жрицу в безопасное место.

Действиями оными Клятвопреступник предал и своего нового господина, посему теперь справедливо опасался его гнева. В действительности, власть над миром никогда не прельщала его; лишь - магия, лишь - сила! Навряд ли пути его вновь когда-либо пересекутся с Ночными эльфами, а раз так - благодарный Малфарион простил заблудшего брата, позволив тому с миром удалиться. Создав магический портал, ведущий за пределы мира Азерота, Иллидан исчез. Однако не все разделили решение Малфариона; Майев и верные ей воители исчезли в портале за мгновение до того, как он растворился в воздухе. Только бы поглощенная мщением эльфийка не принесла больше бед, чем предмет ее ненависти...

Калдореи возвращались домой.

01.10.2008 в 19:27

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


Простившись с заокеанскими собратьями, принц Кель'тас повел свой отряд обратно к Даларану, на соединение с подошедшими туда частями войск Альянса под командованием верховного маршала Гаритаса. Рядом с эльфами этот недалекий вояка испытывал острый комплекс неполноценности, и, раз уж судьба поставила его над остроухими, положением своим он пользовался как только мог. Вот и сейчас: едва заслышав о войске нежити, бредущей на юг через Серебряный лес, Гаритас бросил все силы на перехват, оставив эльфийский взвод Кель'таса восстанавливать наблюдательные башни Даларана. Оно-то дело, конечно, нужное, но наследный принц Квел'Таласа воспринял приказ как откровенное оскорбление (чем он, в сущности, и являлся). Тем не менее, нынешние времена обязывали подчиниться и не вносить раздор в ряды и так донельзя прореженного воинства Альянса.

В противостоянии нежити, всеми силами пытавшейся вернуть Даларан, Кровавым эльфам оказали помощь наги, оставленные Иллиданом и теперь ведущие собственную борьбу с легионами Короля Мертвых. Проведав об этом, маршал Гаритас, не мудрствуя лукаво, объявил всех эльфов, находившихся под его началом, предателями Альянса и заточил их в даларанские темницы, где бедолаги ожидали неизбежной экзекуции. К счастью, наги не оставили новобретенных союзников и здесь. Ведомые своей предводительницей - леди Вашш, они расправились с тюремными стражами, вызволив Кель'таса и его воинов из неволи.

Здесь, в сырости и зловонии сточных канав, Кровавые эльфы в корне пересмотрели свои убеждения, цели и принципы. Пусть люди и дальше играют в войну без единого шанса на победу, пусть истребляют род свой, если не хотят даже попытаться отыскать пути его спасения! Единственное, чего желали сами эльфы - отыскать для себя новый источник магии взамен уничтоженного Артасом Солнечного Колодца, ибо без живительных волшебных энергий они не могли существовать в этом мире. Наги предложили им несколько сомнительный выход: последовать за их повелителем - Иллиданом - в мир иной, благо столь могущественная сущность сполна утолит их жажду магии. Поскольку особого выбора у Кровавых эльфов не наблюдалось, они согласились и шагнули в обнаруженный портал, сотворенный Архимондом по пришествии в мир, оставив за собой тени Лордерона...

Они - эльфы и наги - стояли на выжженной пустоши под алым небосводом, в котором медленно проплывали островки земли. Внешние Земли - так именовались ныне сии осколки, составлявшие некогда мир Дренора, разбитый заклятиями Нер'зула и низведенный до столь плачевного состояния. Что понадобилось здесь Иллидану? Но для того, чтобы узнать это, требовалось сперва отыскать его самого, и разношерстный отряд пустился в долгий путь по бесцветной мертвой пустыне.

Три дня спустя впереди замаячили очертания некоего лагеря, донельзя странно смотрящегося здесь, во Внешних Землях. Подойдя ближе, путники с изумлением узрели обитателей его - Ночных эльфов, а также предмет их поисков - Иллидана Клятвопреступника, помещенного в магическую клеть. Очевидно, Майев все же настигла свою немезиду, но неужто Кровавым эльфам придется схватиться с недавними соратниками ради вызволения сущности, которая может принести им еще немало горестей... а может и стать тем самым истоком магии, коего алкала раса изгоев Квел'Таласа? Похоже, так; сейчас не время для пробуждения совести, да и потом, если начистоту - те же наги куда ближе Кровавым эльфам, нежели Ночные, ведь обе сии расы рекут своими предками высокорожденных древнего Калимдора.

По сигналу Кель'таса воины его бросились в атаку на опешивший эскорт волшебной клети и в считанные мгновения соратники Майев были перебиты. Иллидан приветствовал своих освободителей, нарек эльфийского принца своей правой рукой и пообещал привести расу его к такому истоку магии, который не являлся ему даже в самых смелых грезах. Кроме того, эльф-демон раскрыл наконец истинные мотивы своих деяний в Азероте. Некоторое время спустя после битвы у Хиджальских гор ему явился сам Кил'джеден Обманщик, единственный оставшийся в живых из предводителей Пылающего Легиона, не участвовавший лично в сражении за Азерот. Обвинив Иллидана в поглощении магии Черепа Гул'дана, что в конечном итоге привело к расстройству замыслов властителей Бесконечной Пустоты, могучий Эредар, тем не менее, предложил ему вновь проявить себя. А требовал Кил'джеден - ни много ни мало - уничтожения Короля Мертвых, своего заклятого врага, посмевшего некогда расторгнуть их Кровавый Договор. Потому Иллидан и пытался с помощью Глаза Саргераса расплавить Ледяную Корону Нортренда, где покоился Ледяной Трон с томящимся внутри Нер'зулом. Но и здесь замыслы его оказались сорваны вездесущими калдореи, потому Иллидан и бежал во Внешие Земли, надеясь, что гнев Кил'джедена не настигнет здесь его самого.

Перво-наперво надлежало изгнать из Внешних Земель соратников Кил'джедена, главенствовал над которыми Повелитель Ада по имени Магтеридон. День за днем через порталы, сотворенные некогда Нер'зулом и все еще действующие, изливались демоны, духи и прочие порождения Пустоты. Один за одним Иллидан закрывал эти разрывы в ткани реальности, дабы лишить Магтеридона поддержки извне, а верные новому владыке Кровавые эльфы убивали любую адскую тварь, осмеливавшуюся приблизиться к нему во время творения сложнейших заклятий.

После чего, собрав все доступные ему силы, Иллидан двинул их на штурм Черной Цитадели Повелителя Ада. Долгие часы длилась яростная схватка, десятки воинов принца Кель'таса и леди Вашш пали в темных коридорах исполинской твердыни, но пришел момент, когда массивные двери тронного зала разлетелись в щепки и Магтеридон встретил свой бесславный конец.

Выйдя на балкон высочайшего шпиля Черной Цитадели, Иллидан Свирепый громогласно провозгласил себя властелином Внешних Земель и все, внимавшие ему, склонились пред новой силой. Но момент триумфа оказался испорчен явлением исполинской фигуры Кил'джедена; неужто Иллидан столь наивен, что и вправду надеялся скрыться от него? Порядком струхнув, эльф-демон заверил Эредар в том, что Ледяной Трон обязательно падет, и вся его нынешняя кампания есть ничто иное, как прелюдия к неизбежному. Мастерски сделав вид, что поверил пресмыкающемуся пред ним червю, Кил'джеден величественно удалился.

Вздохнув, Иллидан обернулся к выжидательно глядящим на него соратникам. Их ожидали стужа Нортренда да сонм мертвецов... но когда за спиною маячит гибель и все пути назад отрезаны - даже такую перспективу принимаешь с радостью.

Что же до Майев... Многие считали ее погибшей, и сие предположение даже вошло в некоторые исторические книги Азерота под видом непреложного факта. И лишь недавно стараниями искателей приключений, на свой страх и риск пробравшихся во Внешние Земли, стала известна правда: Майев находится в Долине Темной Луны, а точнее, в Клетке Тюремщика... вот только тюремщиком там служит Акама, предводитель Сломленных дренеи на службе Иллидана, а Ночной эльфийке отведена незавидная роль заключенной. Так поступил с ней Иллидан, подвергнув ее тому самому наказанию, которому под ее надзором десять тысяч лет подвергался сам...

01.10.2008 в 19:28

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


Вернувшись из Калимдора, Артас нашел земли Лордерона во власти трех демонов Натрезим, оставленных здесь самим Архимондом. В гневе изгнав Повелителей Ужаса, Артас нарек себя наследным королем и бросил подвластные ему армии нежити на окончательное искоренение человечества. Нежданным потрясением явилось заметное уменьшение сил, дарованных ему Королем Мертвых. Отчаянный глас Нер'зула проник в сознание Артаса, повелев ему немедленно отплывать в Нортренд, пока еще можно что-то исправить. Похоже, у творца Бича и самого дела шли не лучшим образом; резко иссякающее могущество уже не позволяло ему одновременно контролировать многотысячные армии нежити, чем немедленно воспользовались затаившиеся Натрезим.

Освободившись от управляющей ею воли, Сильванас Бегущая-с-Ветром - эльфийка, превращенная Артасом в банши, а теперь неизвестно как вернувшая себе физическое тело, хоть и мертвое - вошла в тайный сговор с демонами, конечной целью которых стояло низложение человечка-короля, осмелившегося приказать им убираться с земель, справедливо принадлежащих Пылающему Легиону. Так Натрезим подчинили себе большую часть Бича, благо силы Короля Мертвых стремительно таяли, и обратили нежить против самого Артаса. С помощью верного Кел'Тузада король бежал из разрушенной столицы Лордерона на северное побережье континента, где его уже ожидал небольшой флот, готовый по первому приказу отплыть к Нортренду.

"Король" покинул "королевство", и сразу же несколько сил схлестнулись на растерзании Чумных земель. То - троица демонов, ставленников Архимонда; Кел'Тузад, вершитель воли Короля Мертвых; Сильванас, обретшая волю банши, помешанная на убиении Артаса.

Не мудрствуя лукаво, Сильванас собрала всех идущих за нею призраков, бросила их на стан первого из трех Натрезим и, в ходе короткой схватки с пораженным подобной выходной противником, пленила демона. В крохотной надежде спасти свою жизнь, тот сразу же выдал планы и местонахождения собратьев. Кампания за Чумные Земли продолжалась: поддерживаемая новообретенным союзником-демоном, банши уничтожила двух оставшихся Повелителей Ужаса, а также жалкие остатки человеческой армии маршала Гаритаса. Именуя отныне своих последователей Отрекшимися, Сильванас - Темная Владычица - явилась новой силой в Лордероне; силой, с которой так или иначе приходилось считаться. Чумные Земли отныне находились всецело в ее власти...

Три недели спустя флот Артаса пристал к берегу заснеженного Нортренда. Рыцарь смерти был потрясен, обнаружив здесь хорошо укрепленную базу Кровавых эльфов! Пока он наводил порядок (в его понимании, конечно) на родине, воинство Иллидана под началом принца Кель'таса и королевы наг Вашш осадило Ледяную Корону; с каждым часом низвержение Короля Мертвых становилось все более очевидным.

В столь отчаянном положении Артасу на помощь пришли иные вассалы Нер'зула - паукообразные жители подземной империи Азол-Неруб. Король их - Ануб'арак - предложил войскам нежити воспользоваться подземными тоннелями для перемещения под поверхностью Нортренда. Так как иного способа в срок достичь ледника не наблюдалось, Артас принял предложение неожиданных союзников и повел за собою ватагу мертвецов в извилистые лабиринты древней империи. Но и здесь незванные визитеры столкнулись с отчаянным сопротивлением. Все обратились против них: нашедшие приют под землею дворфы из отряда Мурадина, все еще не потерявшие надежды отомстить за своего погибшего вождя; воины Неруба, после Паучьей войны так и не принявшие сторону Нер'зула; наконец - Безликие, аморфные глубинные твари, одним своим видом вселяющие всепоглощающий страх в сердца бывалых воителей.

Но вот ужасы подземья остались позади и в глаза Артасу брызнул ослепительный свет, отраженный от сверкающих склонов Ледяной Короны. Надо сказать, дислокация войск рыцаря смерти оказалась на редкость удачной, ибо выход из тоннелей Азол-Неруб располагался как раз на пути объединенного воинства наг и Кровавых эльфов Иллидана.

...Снега Нортренда плавились, щедро орошаемые горячей кровью сошедшихся в битве сторон. Мало как знал истинные ставки ее исхода, но сражение за Ледяной Трон вошло в историю как одно из самых величайших в истории Азерота. У врат, ведущих внутрь ледяного пика, на вершине которого ярко сияла нерушимая темница Нер'зула, Артас встретил Иллидана. Время разговоров прошло, оба понимали это. И два создания затеяли смертельную дуэль: Иллидан Клятвопреступник, за спиною коего реял призрак Кил'джедена, и Артас Лордеронский, мощь его исходила прямиком от Короля Мертвых.

Стремительным движением рыцарь смерти погрузил заговоренный клинок в плоть эльфа-демона; исход конфликта был предрешен. Пока мертвецы добивали растерявшихся Кровавых эльфов и наг, бежавших со своим раненым повелителем обратно во Внешние Земли, Артас прошествовал во внутренние чертоги Ледяной Короны, и, повинуясь приказу Нер'зула, одним ударом Фростмурна расколол Ледяной Трон на тысячи осколков. В то же мгновение дух Нер'зула вошел в тело Артаса и сущности их слились воедино. Так Король Мертвых обрел свободу; измученный мир в очередной раз тяжело вздохнул...

01.10.2008 в 19:28

Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
***


В месяцы, последовавшие за сражением у Хиджальских гор, Тралл вернулся в пустоши срединного Калимдора и на восточном побережье континента основал новую державу, в память об отце назвав ее Дуротар. Орки трудились, не покладая рук, и вскоре столица - Оргриммар - гордо воссияла среди бесплодных земель. Люди Джайны Праудмур - недавние их союзники - расположились неподалеку, возведя островной замок Терамор. А вскоре прибыли и тролли клана Темного Копья, ведомые Вол'джином, обосновавшись на островах Эхо, что к юго-востоку от континента.

В нелегком деле усмирения дикой природы, не желавшей уступать свои владения цивилизации, пусть даже орочьей, Траллу оказал неоценимую поддержку Рекссар, следопыт-отшельник расы мок'натал (полуорк-полуогр).

Тревожные вести доставил Траллу посланник из дальнего форта на восточном рубеже Дуротара - у побережья Калимдора замечен людской флот. Неужто Джайна презрела все договоренности и метит теперь на земли, занятые Ордой? Как бы то ни было, вождь отправил Рекссара, Рохана - тролля клана Темного Копья, и своего начальника стражи на выяснение ситуации. Однако трио героев прибыло на место слишком поздно: глазам их предстали лишь обгоревшие бревна разрушенного форта да гниющие на солнце трупы собратьев. Исполнившись праведного гнева, Рекссар повел товарищей по следу сотворивших сие людей и, ворвавшись в их лагерь, предал смерти всех до единого. Следопыта заинтересовала эмблема якоря, изображенная на флаге нежданных соседей и казавшаяся смутно знакомой, будто глас из далекого прошлого.

Вождю Траллу все происходящее пришлось глубоко не по нраву. Когда в море бесчинствует вражеский флот, надлежит готовиться к бою, и поскорее. Выдав команде Рекссара гоблинский дирижабль, Тралл наказал им немедленно отправляться на Острова Эха, избранные местом обитания соплеменниками Рохана - троллями, да предупредить союзников о возможной угрозе. А если удастся, то и привести их в Дуротар - удар по обнаглевшим людишкам получится всяко сильнее!

Еще с воздуха герои заметили боевые корабли противника, обстреливающие из пушек прибрежные селения троллей. Спустившись на землю и отыскав вождя клана Темного Копья - Вол'джина, Рекссар передал ему предложение Тралла, на которое тролль с радостью согласился. Люди уже начали высаживаться на островах; дальнейшее пребывание его народа здесь становилось небезопасным.

Убедив троллей перебраться на континент под защиту Дуротара, Рекссар и Рохан вернулись в Оргриммар. За время их отсутствия Тралл получил послание от командующего флотилией, в котором тот настаивал на личной встрече для разрешения межрасовых разногласий. Заподозрив неладное, Рекссар вызвался отправиться на сомнительное рандеву вместо Тралла и - как в воду глядел: предложение скрывало за собой попытку расправиться с вождем Орды, лишить Дуротар лидера.

То была последняя капля, приведшая Тралла в страшную ярость. Если за всем этим и впрямь стоит Джайна, то зашла она слишком уж далеко. Если же нет... Составив послание госпоже Праудмур, Тралл вручил его Рекссару, попросив как можно скорее доставить в замок Терамор. Действовать надлежало крайне аккуратно - прибрежные воды между Островами Эха и Терамором патрулировал внушительный флот противника, а на побережье в спешном порядке возводились укрепления.

Помощь Рекссару оказал старый знакомец - Вол'джин, вождь троллей, предоставивший в компаньоны следопыту своего лучшего воина - Самуру. Последний, загодя расставив пороховые гоблинские бочки на территории людского лагеря, провел ряд замечательных взрывов, вызвавших всеобщую панику, в результате никем не замеченная лодчонка с Рекссаром и Роханом на борту беспрепятственно пересекла пролив и причалила к берегу Терамора. Джайна Праудмур, как оказалась, и слышать не слышала ни о каком флоте, бороздящем здешние воды, и попросила мок'натала доставить ее в людской лагерь, дабы на месте понять, с кем столкнулись ее союзники-дуротарцы.

Они опоздали. Остатки лагеря мирно догорали, а меж руин шастали устрашающего вида монстры, не виданные ранее в этих краях. То - наги, призванные Иллиданом, исполняли приказ своего повелителя, исправно неся хаос в прибрежные веси Калимдора. Морские монстры жестоко расправились со всеми обнаруженными ими людьми, но юная госпожа Праудмур тут же узнала знамена, реющие над полузатопленными судами, и, пораженная внезапной догадкой, немедля приказала Рекссару возвращаться в замок Тератор.

Ее уже ждали. Командующий флотом Кул Тираса, знаменитый герой орочьих войн адмирал Делин Праудмур. Напрасно Джайна пыталась объяснить суровому отцу новый уклад Орды и их союзнические отношения. Старый вояка, живо помнящий все ужасы Второй Войны, списал сбивчивые аргументы дочери на ее наивность и здесь же - в ее собственном замке - отдал своим людям приказ покончить со всеми орками, какие встретятся им на пути. Лишь чудом Рекссар с Роханом унесли ноги из цитадели, нежданно обратившейся во вражеский оплот.

Племена пустошей готовились к войне; адмирал Праудмур мог развязать полномасштабные боевые действия в любую минуту. Из топей, где обосновались тролли Вол'джина, герои отправились на запад, в Мулгор, земли тауренов. Именно сюда те перебрались при помощи воинства Тралла, когда кровожадные кентавры изгнали их из восточных регионов срединного Калимдора.

Но беды настигли племя и на равнинах Мулгора. Атаковав под покровом ночи, кентавры похитили сына вождя Кайрна Кровавое Копыто, уведя юнца в свое стойбище. Сломленный горем, Кайрн погрузился в апатию. Поняв, что в таком состоянии рассчитывать на помощь его - и, как следствие, на помощь всего народа тауренов - не приходится, Рекссар, Рохан и присоединившиеся к ним заклинатели из белых тауренов совершили дерзкий рейд на лагерь кентавров, где освободили пленника. Благодарный папаша, как и ожидалось, пообещал привести всех воинов своего рода на поле брани, буде таковое случится.

Следующим - и последним - шагом в подготовке к грядущему стал визит Рекссара на территорию клана огров Каменной Дубины. Бывшие некогда частью Орды и прибывшие наряду с орками из Дренора, ныне огры откололись от прежних союзников, избрав в этом мире свой собственный путь. Глупо полагать, что клан их очертя голову ринется в бой против ненавистных людишек, лишь заслышав призыв Тралла. Нет, эти твари скорее подождут, пока противники основательно измотают друг друга, а затем прикончат обоих. Потому Рекссар - будучи полуогром - открыто бросил вызов вождю клана и, одолев его в нелегком поединке, занял освободившуюся должность.

Объединенное войско пустошей обрушилось на лагерь Кул Тираса, возведенный в бухте Яростных Волн и в буквальном смысле стрело его с лица Азерота. Ошеломленные, люди отступили под защиту стен Терамора. Понимая, что закостенелый адмирал никогда не оставаит их в покое, Тралл отдал приказ штурмовать островной замок, искренне надеясь, что Джайна поймет его и простит.

Тяжелые корабли-разрушители орков пробили широкую брешь в блокирующей замок флотилии, куда не замедлили устремиться легкие и маневренные суда, несущие на борту рок защитников цитадели. Так началась резня. Следуя четким указаниям Тралла, орки старались обходить стороною людей Джайны Праудмур, благо счеты они сводили лишь с ее твердолобым папашей-адмиралом. В ходе жестокой битвы на крепостных улочках последний пал; повинуясь команде его дочери воины Кул Тираса сложили оружие.

Новая Орда вновь доказала, что не потерпит никаких посягательств на вновь обретенную свободу. Поклявшись, что никогда боле не придет с мечом в замок Терамор, Тралл увел своих воинов назад в Дуротар. Рекссар же скрылся на необъятных просторах дикоземья, вкусив отшельнический лад бытия, по которому жутко истосковался в ходе последней кампании.

После победы над адмиралом тролли Темного Копья начали возвращаться с континента на острова Эхо, когда сами познали предательство. Ведьмак по имени Залазан с помощью темной магии лишил нескольких троллей воли, заставив их полностью подчиниться ему. Влияние его росло, ровно как и войско, а число сохранивших свободу воли троллей все таяло. Испугавшись, что весь его клан перейдет под контроль Залазана, Вол'джин приказал своему племени покинуть острова Эхо.

Тролли Темного Копья основали небольшую деревеньку на берегу Дуротара, к северо-западу от островов Эхо, и назвали ее Сен'джин. Некоторые тролли остались жить в этой деревне, иные отправились дальше. Сам Вол'джин остался в Оргриммаре, столице Дуротара, да и немало его соплеменников осело в Долине Духов.

В последующие годы клан Темного Копья и их союзники не раз наносили удары по владениям Залазана на островах Эхо, намереваясь вернуть себе свой первый оплот в Калимдоре. Но попытки их пока не принесли результата...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail