Я люблю эту жизнь!, потому что другой не будет..
Для себя.
История вселенной Warcraft. Много текста. Взято с www.crpg.ru/sections.php?op=listarticles&secid=...
Warcraft. Часть I
Глава 1
Автор: Demilich, Sikon, 30 янв. 2007
Глава 1
Никто не знает точно, как появилась Вселенная. Одни предполагают, что невообразимо мощный космический взрыв разбросал по Великой Тьме несметное количество миров, а затем на них зародилась жизнь во всем ее разнообразии. Другие считают, что Вселенная была создана в ее нынешнем виде некоей единой всемогущей Сущностью. Истина остается скрытой, но мы знаем, что одна высокоразвитая раса из дальних пределов Космоса поставила перед собой благородную задачу - приводить в порядок миры и обеспечивать благоприятные условия для тех живых существ, что придут потом. Титаны, боги-великаны, светившиеся, как расплавленный металл, лепили облик планет, поднимая горы и осушая моря, окутывая их пригодной для жизни атмосферой... Все это составляло часть их космической цели - создание порядка из Хаоса. Они обучали примитивные расы заботиться о своих мирах, чтобы результаты титанического труда не пропали впустую.
В первые века Творения титаны облагородили таким образом многие миллионы планет, разбросанных в Великой Тьме. Пантеон - круг избранных титанов-старейшин - решал трудную задачу: как защитить благоустроенные миры от угрозы нападения сущностей Зла, обитающих вне обычных измерений в Бесконечной Пустоте, средоточии Хаоса. Бесконечная Пустота - магическое пространство, связывающее воедино мириады миров - кишмя кишела злобными демонами, обуреваемыми жаждой разрушения и ненасытным голодом, утолить который могла лишь энергия живых Вселенных. Добросердечные титаны, чуждые злу в любой его форме, никак не могли найти способ покончить с постоянной угрозой нашествия демонов.
Борьбу с демоническими тварями, то и дело объявлявшимися в облагороженных титанами мирах, Пантеон поручил лучшему своему воину по имени Саргерас. Этот великолепный гигант цвета расплавленной бронзы многие тысячелетия исправно выполнял свой долг. Он охотился за демонами везде, где только возможно, и уничтожал их. По прошествии нескольких эпох он столкнулся с могущественной расой демонов, которая жаждала власти над всей Вселенной. Натрезим, раса демонов-вампиров, прозванных Повелителями Ужаса, захватывала миры, подтачивая установленный титанами порядок изнутри: они овладевали душами местных жителей и обращали их ко злу. Беспринципные и расчетливые, Повелители Ужаса обращали друг против друга целые нации, умело играя на бездумной ненависти и недоверии.
Хотя почти безграничное могущество Саргераса и позволяло его справиться с этими захватчиками, титан был настолько удручен всепоглощающим злом, являвшимся самой сутью Натрезим и совершенно непостижимым для его собственной расы, впал в уныние. Однако, несмотря на тягостные мысли, он нашел способ навсегда избавить Вселенную от демонов-колдунов, заперев их в пустой области Бесконечной Пустоты.
Благородный Саргерас уже не мог справиться с обуревавшими его сомнениями и отчаянием. Он потерял веру не только в свою миссию, но и в жизненные принципы титанов. Саргерас пришел к убеждению, что сама идея порядка бессмысленна, и что единственными абсолютами в этой беспросветной Вселенной являются Хаос и порок. Хотя соплеменники и пытались разъяснить ему его ошибку и унять бушевавшие в нем страсти, бронзовый титан отмел их доводы как бредовые. Навсегда покинув их, он отправился искать свое место во Вселенной. Пантеон скорбел о случившемся с Саргерасом, но титаны и представить себе не могли, как далеко зайдет их пропащий собрат.
Когда безумие сокрушило последние рубежи его великодушия, он начал подозревать, что именно титаны ответственны за все беды мироздания. Убедив себя однажды, что так оно и есть, он задумал уничтожить результаты их трудов и начал собирать несокрушимую армию, дабы сжечь всю материальную Вселенную.
Порча, поразившая когда-то благородную душу Саргераса, изменила даже его облик. Теперь его глаза, волосы и борода пылали адским огнем, а бронзовая кожа потрескалась от клокотавшего внутри него жара ненависти.
Сумасшедший титан разрушил им же созданные тюрьмы для Натрезим и выпустил демонов на свободу. Хитрые твари тут же признали господство темного титана и его беспредельное могущество, и попросились к нему на службу, поклявшись стараться изо всех своих адских сил. Эти вампиры стали его элитной гвардией и с удовольствием рыскали по разным мирам в поисках примитивных рас, которые затем порабощал их господин. Самым выдающимся воином среди Повелителей Ужаса был Тикондрус Очернитель, всегда готовые нести пламенную месть Саргераса в самые темные дали Вселенной.
На планете Аргус Саргерас нашел расу, которая могла служить отличным пополнением для его нового войска. То были Эредар, высокоразвитая раса с врожденными способностями к магии во всех ее формах. Эредар жили тихой и мирной жизнью до тех пор, пока Саргерас не предстал перед тремя их предводителями - Кил'джеденом, Архимондом и Веленом - и не пообещал им безграничное могущество и бессмертие. И первые двое вняли его зову.
Первым делом Кил'джеден подчинил своей воле расу Натрезим, и первый среди них, Тикондрус, поклялся во имя Кил'джедена совращать души обитателей этой Вселенной, призывая их вступить в ряды воинства Саргераса. Архимонд также обзавелся своими агентами. Призвав Повелителей Ада и их свирепого вождя Маннороха, он решил создать их них отборное воинство, дабы уничтожать жизнь во всех ее проявлениях.
Видя, что огромные армии демонов готовые к выступлению и ожидают лишь его приказаний, Саргерас отправил их в захватнический поход по бескрайним пространствам Великой Тьмы. Он назвал свое воинство Пылающим Легионом... До сих пор неизвестно, сколько миров успело поглотить его прожорливое пламя.
Велен, в отличие от своих товарищей, видел всю мощь Легиона и сознавал разрушение, несомое им во вселенную. Он попытался было воззвать к Кил'джедену и Архимонду, но те отмахнулись от его доводов, полностью пребывая во власти Саргераса и обратившись ко злу. Мощь последнего делала невозможным открытое сопротивление Темному Титану. Велен отчаялся было, но ему явилась некая сущность - наару, представитель расы разумных энергетических созданий, посвятивших свое бытие уничтожению Пылающего Легиона. Наару предложил переправить Велена и тех Эредар, что последуют за ним, в безопасное место. Назвав себя дренеи (или - "изгнанники" на языке Эредар) они бежали с Аргуса, преследуемые по пятам Пылающим Легионом. Кил'джеден пришел в ярость от предательства Велена и поклялся уничтожить всех до последнего дренеи.
Легион преследовал дренеи тысячи лет. Те побывали на множестве миров, надеясь найти для себя тихий уголок. Наару наделили их знаниями и могуществом Света и объяснили, что во вселенной есть и иные силы, что готовы выступить против Пылающего Легиона. И когда-нибудь наару объединят их в единую несокрушимую армию Света. Впечатленные, дренаи поклялись следовать Свету и идеалам наару.
Наконец, Велен и дренеи отыскали отдаленный тихий мирок, идеально подходящий им для укрытия. Они назвали его Дренор - Прибежище Изгнанников - и вновь принялись развивать свою культуру. Опасаясь обнаружения сподвижниками Кил'джедена, Велен и его заклинатели скрывали свою магию в течение долгих столетий.
Со временем дренеи повстречали народ орков, обитающих на южных равнинах Награнда, и между двумя народами завязались дружеские отношения. Но помимо торговых отношений, иных между ними не возникло, и два народа редко общались между собой.
***
Не ведая о намерениях Саргераса, не зная, что все их труды оказались под угрозой уничтожения, титаны продолжали благоустраивать планеты. В своих странствиях по Вселенной они однажды обнаружили небольшой мир, который местные жители позднее назовут Азеротом. Пробираясь по беспорядочным нагромождениям первозданного ландшафта, они столкнулись с мириадами враждебных духов стихий, которые поклонялись непостижимым злобным сущностям, называя их Старыми богами. Духи поклялись выгнать металлокожих пришельцев из своего мира и не допустить в нем никаких титанических преобразований.
Обеспокоенный происходящим, Пантеон послал войска против духов и их темных богов. Войска последних возглавляли наиболее могучие из духов: Рагнарос Повелитель Огня, Теразан Мать Камня, Аль'Акир Властитель Ветра и Нептулон Лорд Волн. Хотя духи стихий сражались яростно и упорно, силы были слишком неравны. Пантеон разрушил цитадели Старых богов и заточил эти пять сущностей глубоко под землей. Лишенные энергии Старых богов, бестелесные духи не смогли удержаться в материальном мире и развеялись подобно туману, просочившись обратно вглубь земли. Без злобных стихийных созданий природа успокоилась и вскоре в ней воцарилась безмятежность и гармония. Как только с непосредственной угрозой было покончено, титаны принялись за свою обычную работу.
Обустраивая первобытный мир, титаны сотворили себе помощников. Нужно было выкапывать глубокие пещеры - и они создали гномов из волшебного живого камня. Нужно было осушить океан и сделать из морского дна сушу - и они создали огромных, но кротких морских гигантов. Многие столетия титаны перекраивали поверхность планеты, пока наконец на ней не остался один-единственный, огромный и аккуратный континент. В центре его они поместили озеро, излучавшее загадочное сияние. Титаны назвали его Колодцем Вечности и оно должно было стать живительным источником для всей планеты. Мощная сила Колодца питала мир до самых его глубин и оберегала ростки жизни, укоренившиеся в плодородной почве. Со временем на девственной земле появились травы, деревья, всевозможные звери... Когда наступили сумерки последнего дня творения, титаны нарекли континент Калимдором, что значит "страна вечного звездного света".
Довольные результатами своих трудов, титаны готовились покинуть Азерот. Но перед уходом они решили поручить самым крупным существам Калимдора оберегать этот мир, дабы ничто впредь не угрожало его безмятежному спокойствию. Каждый титан Пантеона передал частичку своей силы одному из пяти великих драконов, пробудившихся в эту легендарную эпоху. Их имена - Алекстраша, Дающая Жизнь; Малигос, Ткущий Заклятия; Изера, Сновидица; Ноздорму, Безвременный; Нелтарион, Страж Земли. Сии драконы позже стали ведомы как Великие Сущности или Драконьи Сущности.
Аман'Тул, Создатель Пантеона, передал часть своей вселенской силы огромному бронзовому дракону Ноздорму. Создатель повелел ему хранить само время и прихотливые пути судьбы. Эонар, Титан, хранящая жизнь, отдала толику своего могущества красной драконице Алекстраше. С тех пор оная именовалась Дающей Жизнь и заботилась обо всех живых созданиях в мире. За ее бесконечные мудрость и сострадание Алекстраша была избрана Королевой драконов Азерота. Эонар также дала свое благословение младшей сестре Алекстраши, зеленой драконице Изере, дав ей возможности влиять на природу. Изара впала в вечный транс, обратившись ко Сну Сотворения. Рекомая Сновидицей, она наблюдает за густыми чащобами и безбрежными океанами Азерота из своего царства - Изумрудного Сна. Норганнон, хранитель преданий Титанов и мастер-чародей, передал часть своей силы синему дракону, Малигосу. Отныне тот стал Ткущим Заклятия, стражем магии и запретных знаний. Каз'горот, Титан, преобразующий миры, передал толику своей мощи черному дракону, Нелтариону, теперь - Стражу Земли. Он олицетворял силу этого мира и являлся сильнейшим сторонником Алекстраши.
Наделив драконов достаточным могуществом, чтобы охранять заново сотворенные земли, титаны ушли из Азерота. К несчастью для них - и для мира, о котором они так заботились, - Саргерас рано или поздно узнает о его существовании...
***
Первая ведомая раса разумных обитателей Азерота - тролли. Изначальное племя их называлось Зандалар, от которого впоследствии произошли все остальные. Больше всего на свете зандалари ценили знания, однако существенная часть племени жаждала новых завоеваний. Эти воинственные тролли откололись от Зандалара, образовав собственные племена. Шло время, и на немногочисленных оставшихся зандалари стали смотреть как на касту троллей-жрецов. Последние без устали работали, пытаясь записать и сохранить свою историю и традиции, и сии многомудрые тролли указывали общий путь развития для своей цивилизации. Весьма почитаемые иными племенами, зандалари, тем не менее, оставались в стороне от прямого управления племенами сородичей.
Около 16000 лет назад тролли расселились практически по всему Калимдору. Отколовшиеся от Зандалара племена образовали две империи: Гурубаши в юго-восточных джунглях и Амани в лесах в сердце континента.
Гурубаши и Амани не испытывали особой любви друг к другу, но их разногласия редко разрешались войнами. В то время их общим врагом стала третья империя, Аз'Акир. Акири - злые разумные насекомые, правившие далекими западными землями, жаждавшие непрерывно расширять свои владения и уничтожать всю иную жизнь на просторах Калимдора.
Тролли сражались с акири долгие тысячелетия, но так и не смогли добиться окончательной победы. Их усилия вылились в то, что королевство акири раскололось надвое, а сами насекомые заняли крайние северные и южные области Калимдора. Возникло два города-государства акири: Азол-Неруб в северных пустошах, и Ан'Кирадж в южной пустыне. Тролли подозревали существование и иных колоний акири в недрах Калимдора, но так и не сумели их обнаружить.
Отправив инсектоидов и изгнание, две империи троллей вернулись к своим внутренним проблемам. Ни одна из них существенно не расширила свои границы.
***
Много лет спустя к Колодцу Вечности пришло осторожное первобытное племя, ведшее ночной образ жизни. Эти полудикие кочевники, привлеченные странной силой озера, остались на его тихих берегах и построили себе хижины. Со временем космические силы Колодца изменили их племя, сделав их сильными, мудрыми и практически бессмертными. Племя стало называть себя "калдореи", что в переводе с их языка значило "дети звезд". Радуясь происходящим с ними переменам, они возводили вокруг озера прекрасные здания и храмы.
Вопреки непрекращающимся попыткам троллей остановить экспансию новой расы, калдореи стремительно расселялись по всему Калимдору. Владея могущественной магией, троллям неведомой, они вскоре стали явной угрозой двум величайшим империям этого мира.
Калдореи, которые позже стали называться Ночными эльфами, поклонялись лунной богине Элуне и верили, что днем она спит в сияющих глубинах Колодца. Эльфийские целители и пророки стали изучать Колодец, страстно желая постичь его неизреченные тайны и силу. Ночные эльфы исследовали мир, расстилавшийся вокруг них, и познакомились с его разнообразными обитателями. Единственными существами, приведшими их в замешательство, были древние драконы. Хотя гигантские змееподобные создания часто жили затворниками, они ревностно охраняли земли от возможных угроз. Вероятно, драконы считали себя защитниками мира и Ночные эльфы благоразумно решили, что и их самих, и их тайны лучше оставить в покое.
Со временем калдореи встретились и подружились со многими могущественными существами, одним из которых был Кенариус, полубог первобытных лесов, сын Элуны и белого оленя Малорна. Великодушному Кенариусу понравилась любознательность Ночных эльфов и он стал учить их тому, что сам знал об окружающем мире. И калдореи, развив в себе глубокое родство с живыми лесами Калимдора, жили в счастливой и безмятежной гармонии с природой.
Следует заметить, что до сих пор доподлинно неизвестно, от кого именно произошли Ночные эльфы. Тролли считают, что племя, нашедшее Колодец Вечности, было племенем троллей - и действительно, между двумя расами есть заметное внешнее сходство. Сами же Ночные эльфы по понятным причинам отвергают эту теорию, полагая, что тролли таким образом пытаются преуменьшить свое поражение в войне с ними. Многие Ночные эльфы верят, что их народ произошел непосредственно от Элуны. Правда, хотя Кенариус - предок дриад и Хранителей Рощи, с которыми Ночные эльфы действительно имеют внешнее сходство - называется сыном Элуны, эта загадочная богиня никогда не принимала в Азероте ни телесного, ни духовного облика. Как бы то ни было, ранняя история народа калдореи окутана тайной, и вряд ли историки Азерота когда-нибудь смогут отделить зерна от плевел.
Медленно текли века, казавшиеся бесконечными. Цивилизация Ночных эльфов росла и ширилась, равно успешно осваивая территории и восходя к вершинам культуры. Их храмы, дороги и жилища были разбросаны уже по всему континенту.
Ночные эльфы систематически уничтожали возведенные троллями укрепления, пресекали связи между их городами. Не имея магии, которую они могли бы противопоставить калдореи, тролли склонялись пред захватчиками. Территории империй Гурубаши и Амани оказались раздроблены буквально в течение нескольких лет, что вызвало у троллей кровную ненависть к эльфам, не иссякшую и в последующие тысячелетия.
Королева Ночных эльфов Ашеара, прекрасная и мудрая, выстроила на берегу Колодца огромный, величественный дворец и поселила в его искрящихся драгоценными камнями залах своих преданных слуг. Она называла этих слуг Квел'дореи, что значит "высокорожденные", и они исполняли каждое ее повеление и считали себя выше и значительнее прочих своих соплеменников. Хотя королеву Ашеару любили все ее подданные в равной степени, простые эльфы тайно ненавидели высокорожденных.
Однако загадочный Колодец Вечности постоянно дразнил любопытство королевы, и Ашеара приказала высокорожденным раскрыть его тайны и открыть его истинное предназначение в этом мире. Высокорожденные с головой ушли в работу и со временем научились управлять космическими энергиями Колодца. Их опрометчивые эксперименты заходили все дальше и дальше, и вскоре эльфы обнаружили, что могут творить и разрушать по своему усмотрению с помощью новообретенных сил. Так несчастные высокорожденные столкнулись с примитивной магией и с того момента посвятили себя овладению ей в совершенстве. И хотя они все соглашались с тем, что безответственное применение магии крайне опасно, Ашеара и ее преданные слуги стали упражняться в магии с безрассудной страстью. Кенариус и многие эльфийские ученые не раз предостерегали их, что игра с изменчивыми магическими энергиями может обернуться немалой опасностью. Но Ашеара и высокорожденные упрямо продолжали развивать новообретенные способности.
Чем больше росло их могущество, тем отчетливее становились перемены в их взглядах. Надменные высокорожденные становились все более бессердечными и жестокими к своим соплеменникам. Очаровательная красота эльфийской королевы словно подернулась мрачной пеленой, Ашеара отдалилась от своих любящих подданных и общалась теперь только с доверенными высокорожденными жрецами.
Молодой и дерзкий ученый по имени Малфарион Свирепый, посвятивший много времени изучению воздействий Колодца на калдореи, начал подозревать, что высокорожденных и его любимую королеву подтачивает какая-то злая сила. Хотя он не мог даже представить себе, какие ужасы их ожидают, он понимал, что прежней мирной жизни Ночных эльфов скоро придет конец.
От опрометчивых магических упражнений Ночных эльфов, словно от камней, бросаемых в пруд, расходилось возмущение по всей ткани силы, устремляясь через Колодец Вечности прямо в Великую Тьму. Оно достигло Бесконечной Пустоты, - и там его почуяли страшные, чуждые жизни сущности. Саргерас - Великий Враг всего живого, Разрушитель миров, мрачный бог Безымянной Пустоты - почувствовал мощные вибрации и потянулся туда, откуда они исходили. Глядя на девственный Азерот и ощущая безграничную силу Колодца Вечности, Саргерас твердо решил уничтожить молодой мир и забрать себе всю его энергию.
И Великий Враг направил Пылающий Легион на мирный, ничего не подозревающий Азерот. Легион, состоявший из миллионов беснующихся, вопящих, пылающих демонов изо всех уголков вселенной, предвкушал скорую победу. Помощники Саргераса, Архимонд Осквернитель и Маннорох Разрушитель, готовили своих адских подчиненных к боевым действиям.
Опьяненная восторгом магии королева Ашеара, околдованная могуществом Саргераса, согласилась впустить его в свой мир. Ее высокорожденные слуги также поддались магической порче и стали почитать Саргераса как бога. Желая доказать свою верность Легиону, высокорожденные помогли королеве открыть в глубинах Колодца Вечности врата в виде гигантского водоворота.
Когда все было готово к вторжению, Саргерас отправил свое воинство на Азерот. Демоны ворвались в мир через Колодец и осадили ничего не подозревающие города Ночных эльфов. Под предводительством Архимонда и Маннороха Пылающий Легион пронесся по Калимдору, оставляя за собой только пепел и стенания. Демоны-колдуны призвали летающих духов огня, которые, словно метеоры из Бесконечной Пустоты, сшибали изящные шпили храмов. Привратники Ада - кровожадные огненные убийцы, прошли по полям Калимдора, уничтожая всех на своем пути. По деревням рыскали стали диких адских гончих. Хотя воины Ночных эльфов отчаянно пытались защитить свою родину, им пришлось отступать, дюйм за дюймом, перед яростным натиском Пылающего Легиона.
Так случилось, что именно Малфарион Свирепый смог отыскать способ, чтобы помочь своему народу. Его брат Иллидан занимался магией высокорожденных и Малфариона давно беспокоило происходящее в высших классах эльфийского общества. Убедив брата бросить свое опасное увлечение, Малфарион отправился на поиски Кенариуса, полный решимости собрать армию сопротивления. Юная прекрасная целительница Тиранд согласилась - во имя Элуны - пойти вместе с братьями. Хотя и Малфарион, и Иллидан были тайно влюблены в нее, сердце Тиранд принадлежало только Малфариону. Иллидан негодовал, но боль отвергнутой любви - ничто перед одержимостью магией.
Иллидан, попавший в зависимость от магических энергий, с трудом сохранял контроль над собой и над переполнявшей его жаждой еще хоть раз коснуться магии Колодца. Однако при спокойной поддержке Тиранд он находил в себе силы сдерживаться и помогать брату в поисках полубога-отшельника Кенариуса, который жил на священном Острове Луны у далеких Хиджальских гор. Кенариус помог героям найти древних драконов и заручиться их поддержкой и драконы под предводительством королевы Алекстраши согласились выслать свои могучие стаи на помощь Ночным эльфам в жестокой борьбе против демонов и их хозяев из Бесконечной Пустоты. Ими был создан артефакт, рекомый Душой Демона - золотой диск, впитавший в себя жизненную силу драконьего рода, и применяемый последними для изгнания демонов Легиона из этого мира. Лишь темный дракон Нелтарион, Страж Земли (позднее прозванный Крылом Смерти) не влил часть своей сущности в сотворенный артефакт, сохранив тем самым силы свои в полном объеме и вызвав неприязнь и скрытую ненависть со стороны собратьев.
Также Кенариус призвал духов зачарованных лесов, собрал армию древних энтов и повел их на Легион. Когда союзники Ночных эльфов сошлись с пришельцами у храма Ашеары и Колодца Вечности, началась неистовая битва. Увы, несмотря на столь мощную поддержку, Малфариону и его друзьям стало ясно, что военной мощью Легион не победить.
Пока вокруг столицы калдореи кипело яростное сражение, очарованная королева с трепетом ожидала появления Саргераса. Когда огромная тень Повелителя Легиона подступила к бурлящей поверхности вод Колодца Вечности, Ашеара призвала самых могущественных высокорожденных. Только объединив свои магические силы в едином заклятии, они могли бы создать врата достаточного для Саргераса размера. Доподлинно неведомо, что свело с ума могучего Нелтариона, но в какой-то момент он обратился против сородичей и изгнал их с поля битвы.
Малфарион, убежденный, что Колодец есть единственное связующее звено между демонами и материальным миром, настаивал на его уничтожении. Его соратники были потрясены и возмущены столь опрометчивым заявлением, ведь Колодец являлся также источником их бессмертия и могущества. Однако Тиранд, понимая разумность доводов Малфариона, убедила Кенариуса и драконов разрушить храм Ашеары и найти способ уничтожить Колодец.
Зная, что разрушение Колодца Вечности навсегда лишит его возможности коснуться магии, Иллидан не выдержал. Он бросил друзей и решил предупредить высокорожденных о плане Малфариона. Будучи во власти безумия, порожденного привыканием к магии, и жгучей ревности к брату, он не отдавал себе отчета в том, что творил. Сознание того, что он стал предателем и перебежчиком, не вызывало у него угрызений совести. Когда-то Иллидан давал клятву любыми средствами защищать магию Колодца.
Скорбя о поступке брата, Малфарион все же повел своих соратников в самое сердце храма Ашеары. Ворвавшись в главный зал, они застали заключительный ритуал высокорожденных в самом разгаре. Могущественное общее заклятье сплеталось в неистовый водоворот магических сил в бездонной глубине Колодца. Зловещая тень Саргераса подступила еще ближе к поверхности. Малфарион и его союзники ринулись в атаку.
Предупрежденная предателем Ашеара уже ждала их. Почти все последователи Малфариона погибли от магии безумной королевы. Тиранд была схвачена королевской гвардией высокорожденных, попытавшись атаковать Ашеару сзади. Девушке удалось справиться с гвардейцами, но она была тяжело ранена. Видя, что случилось с его любимой, Малфарион обезумел от ярости и твердо решил убить Ашеару.
Пока в стенах храма и вокруг него кипела битва, Иллидан потихоньку пробрался на тенистый берег Колодца. Вытащив несколько специально сделанных флаконов, он наполнил каждый из них сияющей водой. Уверенный, что демоны скоро уничтожат цивилизацию Ночных эльфов, он намеревался сохранить для себя священные воды и их магию.
Последовавший за всем этим бой между Малфарионом и Ашеарой разорвал тщательно сплетаемое заклятье высокорожденных и водоворот в глубинах Колодца Вечности растерзали переполнявшие его силы хаоса. Это стало началом катаклизма, расколовшего Азерот на части. Страшный взрыв потряс храм до основания и разошелся волной землетрясений. Пока на земле и в небесах разрушенной столицы кипело сражение между Легионом и союзными силами Ночных эльфов, бушующие воды Колодца Вечности вздыбились девятым валом - и обрушились сами в себя.
Грандиозный взрыв расколол материк на части, зияющие на поверхности земли раны заполнила вода. Взрыв уничтожил почти четыре пятых территории Калимдора, осталось лишь несколько изолированных континентов вокруг нового бурного моря. В центре этого водного пространства, так, где когда-то был Колодец Вечности, бушевал теперь неистовый шторм энергий хаоса. Он никогда не утихает, превратившись в вечное напоминание об ужасном катаклизме и о золотом веке, утраченном навсегда.
Каким-то образом королева Ашеара осталась жива, ровна как и ее приближенные. Измененные вызвавнными ими же силами, они погрузились на дно морское и преобразились в змееподобных наг. Ашеара, переполняемая гневом и ненавистью, превратилась в огромное чудовище, отражающее злобу, составлявшую суть ее души. Там, на дне Водоворота, наги построили новый град - Назятар, и медленно начали восстанавливать свое могущество. Но пройдет еще десять тысячелетий, прежде чем они явят себя миру...
Немногие Ночные эльфы, выжившие при взрыве Колодца, сгрудились на грубо сбитых плотах и медленно плыли к единственной маячившей на горизонте земле. Каким-то образом - благодарение Элуне - Малфарион, Тиранд и Кенариус пережили Великий Раскол. Измученные герои возглавили оставшихся в живых Ночных эльфов и все вместе они отправились искать себе новый дом. Они плыли в молчании, глядя на обломки своего мира и постепенно осознавая, что, в сущности, сами виноваты в случившемся. Саргерас и его Легион были изгнаны из этого мира - но победа досталась Ночным эльфам слишком дорогой ценой.
Ашеару и ее высокорожденную элиту смыло в бушующую пучину. Но среди переживших Великий Раскол было немало высокорожденных, также плывших к новым землям. Хотя Малфарион и не доверял им, он понимал, что без энергий Колодца они никому не смогут доставить серьезных неприятностей.
Высадившись на берег, измученные путники увидели, что священные Хиджальские горы также уцелели в катаклизме. Они вполне могли бы стать новым домом для Ночных эльфов и те вскарабкались на их продуваемые всеми ветрами склоны. Когда эльфы спустились в уютную лесистую долину между гигантскими пиками, их взору предстало тихое озеро, воды которого искрились магией.
Иллидан, также уцелевший в Великом Расколе, добрался до Хиджальских гор задолго до Малфариона и других Ночных эльфов. Пылая безумным желанием сохранить в этом мире магию, он вылил драгоценную воду Колодца Вечности из своих флаконов в горное озеро. Могущественные энергии тут же свились воедино, образовав новый мерцающий Колодец Вечности. Иллидан ликовал, полагая, что создал бесценный дар для будущих поколений, и был потрясен яростью Малфариона, когда тот нашел его. Малфарион объяснил брату, что магия, вновь принесенная им в мир, по природе своей частью Хаоса, а это неизбежно приведет к новым бедам. Тем не менее, Иллидан отказался оставить занятия магией.
Слишком хорошо зная, к чему могут привести предательские планы Иллидана, Малфарион решился раз и навсегда покончить с безумием брата. При содействии Кенариуса он навечно замуровал обессиленного, закованного в цепи Иллидана в огромной подземной темнице и приставил юную эльфийку Майев Песнь Теней к нему как вечную стражницу. Опасаясь, что уничтожение нового Колодца может привести к еще более ужасным бедствиям, Ночные эльфы решили оставить озеро в покое. Однако Малфарион настоял на том, чтобы они навсегда оставили изучение магии. Под бдительным оком Кенариуса Ночные эльфы занялись изучением древнего искусства друидов, которое помогло им исцелить исковерканную землю и вновь вырастить любимые леса в подножиях Хиджальских гор.
Долгие годы Ночные эльфы неутомимо трудились, восстанавливая свое древнюю родину. Оставив руины храмов в покое, они создали себе новые дома среди древ и холмов у подножья Хиджальских гор. А вскоре явились драконы, пережившие Раскол. Алекстраша красная, Изера зеленая и Ноздорму бронзовый спустились на поляны друидов, дабы лицезреть плоды усилий Ночных эльфов. Малфарион, ставший архидруидов и наделенный огромными силами, встретил могучих драконов и рассказал им о создании нового Колодца Вечности. Драконов весьма обеспокоили сии зловещие вести, ибо полагали они, что пока существует Колодец, остается угроза повторного вторжения Легиона в мир. Малфарион и три дракона заключили соглашение вместе хранить Колодец, дабы никакие демонические создания не проникли боле в Азерот.
Алекстраша Дающая Жизнь поместила в сердце Колодца Вечности волшебный желудь, который, оказавшись в магических водах, обратился в огромное древо. Корни его покоились в Колодце Вечности, а кроны, казалось, достигали небес. То был вечный символ единения Ночных эльфов с природой, а жизненные силы древа со временем должны были исцелить весь мир. Ночный эльфы нарекли свое Мировое Древо Нордрассил, что значит "корона небес."
Чары, наложенные Ноздорму на Древо, даровали Ночным эльфам бессмертие и защиту от хворей, доколе стоит оно незыблемо посреди земель их, бережно хранимое. Помимо того, Изера наложила заклятие на Древо, соединив его с ее собственным духовным миром - Изумрудным Сном, существующим за пределами мира материального. Ночные эльфы, в том числе и сам Малфарион, оказались связаны со Сном через Мировое Древо. Как часть таинственного соглашения, друиды обязались века проводить во сне, чтобы духи их следовали по бесконечным путям мира Изеры. Хотя друиды и сокрушались от перспективы провести столь большую часть своих жизней в отрыве от материального мира, они беспрекословно пошли на это, исполняя соглашение с Изерой.
***
Бежали годы, летели века...
Что же до Ночных эльфов, то бытие их текло все так же размеренно и неторопливо. И все же раскол назрел в среде бессмертных. Выжившие в Расколе высокорожденные, как и Иллидан до них, отказалась отречься от использования магии. Они жаждали вновь испробовать энергию Колодца Вечности и окунуться в магические силы. Дат'Ремар, негласный лидер Высокорожденных, начал публично высмеивать друидов, именуя их трусами за отказ от использования магии, принадлежащей им по праву. Малфарион и друиды отмели аргументы Дат'Ремара и придупредили высокорожденных, что любое использование волшебства будет караться смертью. В попытке убедить друидов отменить их закон Дат'Ремар и его последователи обрушили страшную магическую бурю на Ашенвальский лес.
Друиды не смогли заставить себя убить сородичей и порешили изгнать высокорожденных. Дат'Ремар, принявший имя Солнечный Путник (или "тот, кто идет днем") с товарищами, свободные наконец от своих закостенелых соплеменников, погрузились на корабли и вышли в море. Никто не знал, что ожидает их за водами бушующего Водоворота, но целью их стояли поиски новой родины, где они смогут всецело посвятить себя волшебству. Высокорожденные, или Квел'дореи, как века назад нарекла их Ашеара, вскоре ступили на земли восточного континента, коий люди нарекут Лордероном.
Высшие эльфы - так назвали себя эти изгнанники - высадились в северо-восточной части материка, к северу от современного Стратолма, в области, известной как Земли Духов или Очерненные Леса. Двинувшись затем на запад и обосновавшись на Тирисфальских Просторах, они провели там долгие годы, пока некоторые Высшие эльфы не стали проявлять признаки безумия. Было предположено, что некая злая сила находится в этой части мира, но домыслы эти никогда не подтвердились. Высшие эльфы свернули свои лагеря и двинулись на север.
С отплытием высокорожденных Ночные эльфы вновь вернулись к охране своих волшебных лесов. Друиды, чувствуя, что время их сна приближается, приготовились оставить свои семьи и любимых. Тиранд, ставшая верховной жрицей Элуны, просила своего возлюбленного Малфариона не покидать ее ради Изумрудного Сна Изеры. Но Малфарион, давший слово чести ступить на Пути Грез, попрощался со жрицей, поклявшись ей, что пока они любят друг друга, расставание будет недолгим.
Оставленная хранить Калимдор от опасностей внешнего мира, Тиранд создала отряд из искуснейших эльфийских воительниц - Стражниц. Они прочесывали тенистые леса Ашенваля и среди жителей оных обрели множество союзников, которых могли призвать в трудные времена.
Полубог Кенариус оставался на Острове Луны у Хиджальских Гор. Сыновья его - Хранители Рощи - наблюдали за Ночными эльфами и помогали Стражницам поддерживать мир на земле. Даже застенчивые дочери Кенариуса, дриады, все чаще являлись миру. Поддержание мира в Ашенвале занимало все время Тиранд, но, лишенная общества Малфариона, жрица не могла радоваться бытию. Шли века, друиды все прыбывали во сне, а страх Тиранд перед возможным повторным вторжением демонов все рос. Чувства говорили ей, что Пылающий Легион все еще там, за Великой Тьмой небес, и месть его Ночным эльфам и миру Азерота не заставит себя ждать.
История вселенной Warcraft. Много текста. Взято с www.crpg.ru/sections.php?op=listarticles&secid=...
Warcraft. Часть I
Глава 1
Автор: Demilich, Sikon, 30 янв. 2007
Глава 1
Никто не знает точно, как появилась Вселенная. Одни предполагают, что невообразимо мощный космический взрыв разбросал по Великой Тьме несметное количество миров, а затем на них зародилась жизнь во всем ее разнообразии. Другие считают, что Вселенная была создана в ее нынешнем виде некоей единой всемогущей Сущностью. Истина остается скрытой, но мы знаем, что одна высокоразвитая раса из дальних пределов Космоса поставила перед собой благородную задачу - приводить в порядок миры и обеспечивать благоприятные условия для тех живых существ, что придут потом. Титаны, боги-великаны, светившиеся, как расплавленный металл, лепили облик планет, поднимая горы и осушая моря, окутывая их пригодной для жизни атмосферой... Все это составляло часть их космической цели - создание порядка из Хаоса. Они обучали примитивные расы заботиться о своих мирах, чтобы результаты титанического труда не пропали впустую.
В первые века Творения титаны облагородили таким образом многие миллионы планет, разбросанных в Великой Тьме. Пантеон - круг избранных титанов-старейшин - решал трудную задачу: как защитить благоустроенные миры от угрозы нападения сущностей Зла, обитающих вне обычных измерений в Бесконечной Пустоте, средоточии Хаоса. Бесконечная Пустота - магическое пространство, связывающее воедино мириады миров - кишмя кишела злобными демонами, обуреваемыми жаждой разрушения и ненасытным голодом, утолить который могла лишь энергия живых Вселенных. Добросердечные титаны, чуждые злу в любой его форме, никак не могли найти способ покончить с постоянной угрозой нашествия демонов.
Борьбу с демоническими тварями, то и дело объявлявшимися в облагороженных титанами мирах, Пантеон поручил лучшему своему воину по имени Саргерас. Этот великолепный гигант цвета расплавленной бронзы многие тысячелетия исправно выполнял свой долг. Он охотился за демонами везде, где только возможно, и уничтожал их. По прошествии нескольких эпох он столкнулся с могущественной расой демонов, которая жаждала власти над всей Вселенной. Натрезим, раса демонов-вампиров, прозванных Повелителями Ужаса, захватывала миры, подтачивая установленный титанами порядок изнутри: они овладевали душами местных жителей и обращали их ко злу. Беспринципные и расчетливые, Повелители Ужаса обращали друг против друга целые нации, умело играя на бездумной ненависти и недоверии.
Хотя почти безграничное могущество Саргераса и позволяло его справиться с этими захватчиками, титан был настолько удручен всепоглощающим злом, являвшимся самой сутью Натрезим и совершенно непостижимым для его собственной расы, впал в уныние. Однако, несмотря на тягостные мысли, он нашел способ навсегда избавить Вселенную от демонов-колдунов, заперев их в пустой области Бесконечной Пустоты.
Благородный Саргерас уже не мог справиться с обуревавшими его сомнениями и отчаянием. Он потерял веру не только в свою миссию, но и в жизненные принципы титанов. Саргерас пришел к убеждению, что сама идея порядка бессмысленна, и что единственными абсолютами в этой беспросветной Вселенной являются Хаос и порок. Хотя соплеменники и пытались разъяснить ему его ошибку и унять бушевавшие в нем страсти, бронзовый титан отмел их доводы как бредовые. Навсегда покинув их, он отправился искать свое место во Вселенной. Пантеон скорбел о случившемся с Саргерасом, но титаны и представить себе не могли, как далеко зайдет их пропащий собрат.
Когда безумие сокрушило последние рубежи его великодушия, он начал подозревать, что именно титаны ответственны за все беды мироздания. Убедив себя однажды, что так оно и есть, он задумал уничтожить результаты их трудов и начал собирать несокрушимую армию, дабы сжечь всю материальную Вселенную.
Порча, поразившая когда-то благородную душу Саргераса, изменила даже его облик. Теперь его глаза, волосы и борода пылали адским огнем, а бронзовая кожа потрескалась от клокотавшего внутри него жара ненависти.
Сумасшедший титан разрушил им же созданные тюрьмы для Натрезим и выпустил демонов на свободу. Хитрые твари тут же признали господство темного титана и его беспредельное могущество, и попросились к нему на службу, поклявшись стараться изо всех своих адских сил. Эти вампиры стали его элитной гвардией и с удовольствием рыскали по разным мирам в поисках примитивных рас, которые затем порабощал их господин. Самым выдающимся воином среди Повелителей Ужаса был Тикондрус Очернитель, всегда готовые нести пламенную месть Саргераса в самые темные дали Вселенной.
На планете Аргус Саргерас нашел расу, которая могла служить отличным пополнением для его нового войска. То были Эредар, высокоразвитая раса с врожденными способностями к магии во всех ее формах. Эредар жили тихой и мирной жизнью до тех пор, пока Саргерас не предстал перед тремя их предводителями - Кил'джеденом, Архимондом и Веленом - и не пообещал им безграничное могущество и бессмертие. И первые двое вняли его зову.
Первым делом Кил'джеден подчинил своей воле расу Натрезим, и первый среди них, Тикондрус, поклялся во имя Кил'джедена совращать души обитателей этой Вселенной, призывая их вступить в ряды воинства Саргераса. Архимонд также обзавелся своими агентами. Призвав Повелителей Ада и их свирепого вождя Маннороха, он решил создать их них отборное воинство, дабы уничтожать жизнь во всех ее проявлениях.
Видя, что огромные армии демонов готовые к выступлению и ожидают лишь его приказаний, Саргерас отправил их в захватнический поход по бескрайним пространствам Великой Тьмы. Он назвал свое воинство Пылающим Легионом... До сих пор неизвестно, сколько миров успело поглотить его прожорливое пламя.
Велен, в отличие от своих товарищей, видел всю мощь Легиона и сознавал разрушение, несомое им во вселенную. Он попытался было воззвать к Кил'джедену и Архимонду, но те отмахнулись от его доводов, полностью пребывая во власти Саргераса и обратившись ко злу. Мощь последнего делала невозможным открытое сопротивление Темному Титану. Велен отчаялся было, но ему явилась некая сущность - наару, представитель расы разумных энергетических созданий, посвятивших свое бытие уничтожению Пылающего Легиона. Наару предложил переправить Велена и тех Эредар, что последуют за ним, в безопасное место. Назвав себя дренеи (или - "изгнанники" на языке Эредар) они бежали с Аргуса, преследуемые по пятам Пылающим Легионом. Кил'джеден пришел в ярость от предательства Велена и поклялся уничтожить всех до последнего дренеи.
Легион преследовал дренеи тысячи лет. Те побывали на множестве миров, надеясь найти для себя тихий уголок. Наару наделили их знаниями и могуществом Света и объяснили, что во вселенной есть и иные силы, что готовы выступить против Пылающего Легиона. И когда-нибудь наару объединят их в единую несокрушимую армию Света. Впечатленные, дренаи поклялись следовать Свету и идеалам наару.
Наконец, Велен и дренеи отыскали отдаленный тихий мирок, идеально подходящий им для укрытия. Они назвали его Дренор - Прибежище Изгнанников - и вновь принялись развивать свою культуру. Опасаясь обнаружения сподвижниками Кил'джедена, Велен и его заклинатели скрывали свою магию в течение долгих столетий.
Со временем дренеи повстречали народ орков, обитающих на южных равнинах Награнда, и между двумя народами завязались дружеские отношения. Но помимо торговых отношений, иных между ними не возникло, и два народа редко общались между собой.
***
Не ведая о намерениях Саргераса, не зная, что все их труды оказались под угрозой уничтожения, титаны продолжали благоустраивать планеты. В своих странствиях по Вселенной они однажды обнаружили небольшой мир, который местные жители позднее назовут Азеротом. Пробираясь по беспорядочным нагромождениям первозданного ландшафта, они столкнулись с мириадами враждебных духов стихий, которые поклонялись непостижимым злобным сущностям, называя их Старыми богами. Духи поклялись выгнать металлокожих пришельцев из своего мира и не допустить в нем никаких титанических преобразований.
Обеспокоенный происходящим, Пантеон послал войска против духов и их темных богов. Войска последних возглавляли наиболее могучие из духов: Рагнарос Повелитель Огня, Теразан Мать Камня, Аль'Акир Властитель Ветра и Нептулон Лорд Волн. Хотя духи стихий сражались яростно и упорно, силы были слишком неравны. Пантеон разрушил цитадели Старых богов и заточил эти пять сущностей глубоко под землей. Лишенные энергии Старых богов, бестелесные духи не смогли удержаться в материальном мире и развеялись подобно туману, просочившись обратно вглубь земли. Без злобных стихийных созданий природа успокоилась и вскоре в ней воцарилась безмятежность и гармония. Как только с непосредственной угрозой было покончено, титаны принялись за свою обычную работу.
Обустраивая первобытный мир, титаны сотворили себе помощников. Нужно было выкапывать глубокие пещеры - и они создали гномов из волшебного живого камня. Нужно было осушить океан и сделать из морского дна сушу - и они создали огромных, но кротких морских гигантов. Многие столетия титаны перекраивали поверхность планеты, пока наконец на ней не остался один-единственный, огромный и аккуратный континент. В центре его они поместили озеро, излучавшее загадочное сияние. Титаны назвали его Колодцем Вечности и оно должно было стать живительным источником для всей планеты. Мощная сила Колодца питала мир до самых его глубин и оберегала ростки жизни, укоренившиеся в плодородной почве. Со временем на девственной земле появились травы, деревья, всевозможные звери... Когда наступили сумерки последнего дня творения, титаны нарекли континент Калимдором, что значит "страна вечного звездного света".
Довольные результатами своих трудов, титаны готовились покинуть Азерот. Но перед уходом они решили поручить самым крупным существам Калимдора оберегать этот мир, дабы ничто впредь не угрожало его безмятежному спокойствию. Каждый титан Пантеона передал частичку своей силы одному из пяти великих драконов, пробудившихся в эту легендарную эпоху. Их имена - Алекстраша, Дающая Жизнь; Малигос, Ткущий Заклятия; Изера, Сновидица; Ноздорму, Безвременный; Нелтарион, Страж Земли. Сии драконы позже стали ведомы как Великие Сущности или Драконьи Сущности.
Аман'Тул, Создатель Пантеона, передал часть своей вселенской силы огромному бронзовому дракону Ноздорму. Создатель повелел ему хранить само время и прихотливые пути судьбы. Эонар, Титан, хранящая жизнь, отдала толику своего могущества красной драконице Алекстраше. С тех пор оная именовалась Дающей Жизнь и заботилась обо всех живых созданиях в мире. За ее бесконечные мудрость и сострадание Алекстраша была избрана Королевой драконов Азерота. Эонар также дала свое благословение младшей сестре Алекстраши, зеленой драконице Изере, дав ей возможности влиять на природу. Изара впала в вечный транс, обратившись ко Сну Сотворения. Рекомая Сновидицей, она наблюдает за густыми чащобами и безбрежными океанами Азерота из своего царства - Изумрудного Сна. Норганнон, хранитель преданий Титанов и мастер-чародей, передал часть своей силы синему дракону, Малигосу. Отныне тот стал Ткущим Заклятия, стражем магии и запретных знаний. Каз'горот, Титан, преобразующий миры, передал толику своей мощи черному дракону, Нелтариону, теперь - Стражу Земли. Он олицетворял силу этого мира и являлся сильнейшим сторонником Алекстраши.
Наделив драконов достаточным могуществом, чтобы охранять заново сотворенные земли, титаны ушли из Азерота. К несчастью для них - и для мира, о котором они так заботились, - Саргерас рано или поздно узнает о его существовании...
***
Первая ведомая раса разумных обитателей Азерота - тролли. Изначальное племя их называлось Зандалар, от которого впоследствии произошли все остальные. Больше всего на свете зандалари ценили знания, однако существенная часть племени жаждала новых завоеваний. Эти воинственные тролли откололись от Зандалара, образовав собственные племена. Шло время, и на немногочисленных оставшихся зандалари стали смотреть как на касту троллей-жрецов. Последние без устали работали, пытаясь записать и сохранить свою историю и традиции, и сии многомудрые тролли указывали общий путь развития для своей цивилизации. Весьма почитаемые иными племенами, зандалари, тем не менее, оставались в стороне от прямого управления племенами сородичей.
Около 16000 лет назад тролли расселились практически по всему Калимдору. Отколовшиеся от Зандалара племена образовали две империи: Гурубаши в юго-восточных джунглях и Амани в лесах в сердце континента.
Гурубаши и Амани не испытывали особой любви друг к другу, но их разногласия редко разрешались войнами. В то время их общим врагом стала третья империя, Аз'Акир. Акири - злые разумные насекомые, правившие далекими западными землями, жаждавшие непрерывно расширять свои владения и уничтожать всю иную жизнь на просторах Калимдора.
Тролли сражались с акири долгие тысячелетия, но так и не смогли добиться окончательной победы. Их усилия вылились в то, что королевство акири раскололось надвое, а сами насекомые заняли крайние северные и южные области Калимдора. Возникло два города-государства акири: Азол-Неруб в северных пустошах, и Ан'Кирадж в южной пустыне. Тролли подозревали существование и иных колоний акири в недрах Калимдора, но так и не сумели их обнаружить.
Отправив инсектоидов и изгнание, две империи троллей вернулись к своим внутренним проблемам. Ни одна из них существенно не расширила свои границы.
***
Много лет спустя к Колодцу Вечности пришло осторожное первобытное племя, ведшее ночной образ жизни. Эти полудикие кочевники, привлеченные странной силой озера, остались на его тихих берегах и построили себе хижины. Со временем космические силы Колодца изменили их племя, сделав их сильными, мудрыми и практически бессмертными. Племя стало называть себя "калдореи", что в переводе с их языка значило "дети звезд". Радуясь происходящим с ними переменам, они возводили вокруг озера прекрасные здания и храмы.
Вопреки непрекращающимся попыткам троллей остановить экспансию новой расы, калдореи стремительно расселялись по всему Калимдору. Владея могущественной магией, троллям неведомой, они вскоре стали явной угрозой двум величайшим империям этого мира.
Калдореи, которые позже стали называться Ночными эльфами, поклонялись лунной богине Элуне и верили, что днем она спит в сияющих глубинах Колодца. Эльфийские целители и пророки стали изучать Колодец, страстно желая постичь его неизреченные тайны и силу. Ночные эльфы исследовали мир, расстилавшийся вокруг них, и познакомились с его разнообразными обитателями. Единственными существами, приведшими их в замешательство, были древние драконы. Хотя гигантские змееподобные создания часто жили затворниками, они ревностно охраняли земли от возможных угроз. Вероятно, драконы считали себя защитниками мира и Ночные эльфы благоразумно решили, что и их самих, и их тайны лучше оставить в покое.
Со временем калдореи встретились и подружились со многими могущественными существами, одним из которых был Кенариус, полубог первобытных лесов, сын Элуны и белого оленя Малорна. Великодушному Кенариусу понравилась любознательность Ночных эльфов и он стал учить их тому, что сам знал об окружающем мире. И калдореи, развив в себе глубокое родство с живыми лесами Калимдора, жили в счастливой и безмятежной гармонии с природой.
Следует заметить, что до сих пор доподлинно неизвестно, от кого именно произошли Ночные эльфы. Тролли считают, что племя, нашедшее Колодец Вечности, было племенем троллей - и действительно, между двумя расами есть заметное внешнее сходство. Сами же Ночные эльфы по понятным причинам отвергают эту теорию, полагая, что тролли таким образом пытаются преуменьшить свое поражение в войне с ними. Многие Ночные эльфы верят, что их народ произошел непосредственно от Элуны. Правда, хотя Кенариус - предок дриад и Хранителей Рощи, с которыми Ночные эльфы действительно имеют внешнее сходство - называется сыном Элуны, эта загадочная богиня никогда не принимала в Азероте ни телесного, ни духовного облика. Как бы то ни было, ранняя история народа калдореи окутана тайной, и вряд ли историки Азерота когда-нибудь смогут отделить зерна от плевел.
Медленно текли века, казавшиеся бесконечными. Цивилизация Ночных эльфов росла и ширилась, равно успешно осваивая территории и восходя к вершинам культуры. Их храмы, дороги и жилища были разбросаны уже по всему континенту.
Ночные эльфы систематически уничтожали возведенные троллями укрепления, пресекали связи между их городами. Не имея магии, которую они могли бы противопоставить калдореи, тролли склонялись пред захватчиками. Территории империй Гурубаши и Амани оказались раздроблены буквально в течение нескольких лет, что вызвало у троллей кровную ненависть к эльфам, не иссякшую и в последующие тысячелетия.
Королева Ночных эльфов Ашеара, прекрасная и мудрая, выстроила на берегу Колодца огромный, величественный дворец и поселила в его искрящихся драгоценными камнями залах своих преданных слуг. Она называла этих слуг Квел'дореи, что значит "высокорожденные", и они исполняли каждое ее повеление и считали себя выше и значительнее прочих своих соплеменников. Хотя королеву Ашеару любили все ее подданные в равной степени, простые эльфы тайно ненавидели высокорожденных.
Однако загадочный Колодец Вечности постоянно дразнил любопытство королевы, и Ашеара приказала высокорожденным раскрыть его тайны и открыть его истинное предназначение в этом мире. Высокорожденные с головой ушли в работу и со временем научились управлять космическими энергиями Колодца. Их опрометчивые эксперименты заходили все дальше и дальше, и вскоре эльфы обнаружили, что могут творить и разрушать по своему усмотрению с помощью новообретенных сил. Так несчастные высокорожденные столкнулись с примитивной магией и с того момента посвятили себя овладению ей в совершенстве. И хотя они все соглашались с тем, что безответственное применение магии крайне опасно, Ашеара и ее преданные слуги стали упражняться в магии с безрассудной страстью. Кенариус и многие эльфийские ученые не раз предостерегали их, что игра с изменчивыми магическими энергиями может обернуться немалой опасностью. Но Ашеара и высокорожденные упрямо продолжали развивать новообретенные способности.
Чем больше росло их могущество, тем отчетливее становились перемены в их взглядах. Надменные высокорожденные становились все более бессердечными и жестокими к своим соплеменникам. Очаровательная красота эльфийской королевы словно подернулась мрачной пеленой, Ашеара отдалилась от своих любящих подданных и общалась теперь только с доверенными высокорожденными жрецами.
Молодой и дерзкий ученый по имени Малфарион Свирепый, посвятивший много времени изучению воздействий Колодца на калдореи, начал подозревать, что высокорожденных и его любимую королеву подтачивает какая-то злая сила. Хотя он не мог даже представить себе, какие ужасы их ожидают, он понимал, что прежней мирной жизни Ночных эльфов скоро придет конец.
От опрометчивых магических упражнений Ночных эльфов, словно от камней, бросаемых в пруд, расходилось возмущение по всей ткани силы, устремляясь через Колодец Вечности прямо в Великую Тьму. Оно достигло Бесконечной Пустоты, - и там его почуяли страшные, чуждые жизни сущности. Саргерас - Великий Враг всего живого, Разрушитель миров, мрачный бог Безымянной Пустоты - почувствовал мощные вибрации и потянулся туда, откуда они исходили. Глядя на девственный Азерот и ощущая безграничную силу Колодца Вечности, Саргерас твердо решил уничтожить молодой мир и забрать себе всю его энергию.
И Великий Враг направил Пылающий Легион на мирный, ничего не подозревающий Азерот. Легион, состоявший из миллионов беснующихся, вопящих, пылающих демонов изо всех уголков вселенной, предвкушал скорую победу. Помощники Саргераса, Архимонд Осквернитель и Маннорох Разрушитель, готовили своих адских подчиненных к боевым действиям.
Опьяненная восторгом магии королева Ашеара, околдованная могуществом Саргераса, согласилась впустить его в свой мир. Ее высокорожденные слуги также поддались магической порче и стали почитать Саргераса как бога. Желая доказать свою верность Легиону, высокорожденные помогли королеве открыть в глубинах Колодца Вечности врата в виде гигантского водоворота.
Когда все было готово к вторжению, Саргерас отправил свое воинство на Азерот. Демоны ворвались в мир через Колодец и осадили ничего не подозревающие города Ночных эльфов. Под предводительством Архимонда и Маннороха Пылающий Легион пронесся по Калимдору, оставляя за собой только пепел и стенания. Демоны-колдуны призвали летающих духов огня, которые, словно метеоры из Бесконечной Пустоты, сшибали изящные шпили храмов. Привратники Ада - кровожадные огненные убийцы, прошли по полям Калимдора, уничтожая всех на своем пути. По деревням рыскали стали диких адских гончих. Хотя воины Ночных эльфов отчаянно пытались защитить свою родину, им пришлось отступать, дюйм за дюймом, перед яростным натиском Пылающего Легиона.
Так случилось, что именно Малфарион Свирепый смог отыскать способ, чтобы помочь своему народу. Его брат Иллидан занимался магией высокорожденных и Малфариона давно беспокоило происходящее в высших классах эльфийского общества. Убедив брата бросить свое опасное увлечение, Малфарион отправился на поиски Кенариуса, полный решимости собрать армию сопротивления. Юная прекрасная целительница Тиранд согласилась - во имя Элуны - пойти вместе с братьями. Хотя и Малфарион, и Иллидан были тайно влюблены в нее, сердце Тиранд принадлежало только Малфариону. Иллидан негодовал, но боль отвергнутой любви - ничто перед одержимостью магией.
Иллидан, попавший в зависимость от магических энергий, с трудом сохранял контроль над собой и над переполнявшей его жаждой еще хоть раз коснуться магии Колодца. Однако при спокойной поддержке Тиранд он находил в себе силы сдерживаться и помогать брату в поисках полубога-отшельника Кенариуса, который жил на священном Острове Луны у далеких Хиджальских гор. Кенариус помог героям найти древних драконов и заручиться их поддержкой и драконы под предводительством королевы Алекстраши согласились выслать свои могучие стаи на помощь Ночным эльфам в жестокой борьбе против демонов и их хозяев из Бесконечной Пустоты. Ими был создан артефакт, рекомый Душой Демона - золотой диск, впитавший в себя жизненную силу драконьего рода, и применяемый последними для изгнания демонов Легиона из этого мира. Лишь темный дракон Нелтарион, Страж Земли (позднее прозванный Крылом Смерти) не влил часть своей сущности в сотворенный артефакт, сохранив тем самым силы свои в полном объеме и вызвав неприязнь и скрытую ненависть со стороны собратьев.
Также Кенариус призвал духов зачарованных лесов, собрал армию древних энтов и повел их на Легион. Когда союзники Ночных эльфов сошлись с пришельцами у храма Ашеары и Колодца Вечности, началась неистовая битва. Увы, несмотря на столь мощную поддержку, Малфариону и его друзьям стало ясно, что военной мощью Легион не победить.
Пока вокруг столицы калдореи кипело яростное сражение, очарованная королева с трепетом ожидала появления Саргераса. Когда огромная тень Повелителя Легиона подступила к бурлящей поверхности вод Колодца Вечности, Ашеара призвала самых могущественных высокорожденных. Только объединив свои магические силы в едином заклятии, они могли бы создать врата достаточного для Саргераса размера. Доподлинно неведомо, что свело с ума могучего Нелтариона, но в какой-то момент он обратился против сородичей и изгнал их с поля битвы.
Малфарион, убежденный, что Колодец есть единственное связующее звено между демонами и материальным миром, настаивал на его уничтожении. Его соратники были потрясены и возмущены столь опрометчивым заявлением, ведь Колодец являлся также источником их бессмертия и могущества. Однако Тиранд, понимая разумность доводов Малфариона, убедила Кенариуса и драконов разрушить храм Ашеары и найти способ уничтожить Колодец.
Зная, что разрушение Колодца Вечности навсегда лишит его возможности коснуться магии, Иллидан не выдержал. Он бросил друзей и решил предупредить высокорожденных о плане Малфариона. Будучи во власти безумия, порожденного привыканием к магии, и жгучей ревности к брату, он не отдавал себе отчета в том, что творил. Сознание того, что он стал предателем и перебежчиком, не вызывало у него угрызений совести. Когда-то Иллидан давал клятву любыми средствами защищать магию Колодца.
Скорбя о поступке брата, Малфарион все же повел своих соратников в самое сердце храма Ашеары. Ворвавшись в главный зал, они застали заключительный ритуал высокорожденных в самом разгаре. Могущественное общее заклятье сплеталось в неистовый водоворот магических сил в бездонной глубине Колодца. Зловещая тень Саргераса подступила еще ближе к поверхности. Малфарион и его союзники ринулись в атаку.
Предупрежденная предателем Ашеара уже ждала их. Почти все последователи Малфариона погибли от магии безумной королевы. Тиранд была схвачена королевской гвардией высокорожденных, попытавшись атаковать Ашеару сзади. Девушке удалось справиться с гвардейцами, но она была тяжело ранена. Видя, что случилось с его любимой, Малфарион обезумел от ярости и твердо решил убить Ашеару.
Пока в стенах храма и вокруг него кипела битва, Иллидан потихоньку пробрался на тенистый берег Колодца. Вытащив несколько специально сделанных флаконов, он наполнил каждый из них сияющей водой. Уверенный, что демоны скоро уничтожат цивилизацию Ночных эльфов, он намеревался сохранить для себя священные воды и их магию.
Последовавший за всем этим бой между Малфарионом и Ашеарой разорвал тщательно сплетаемое заклятье высокорожденных и водоворот в глубинах Колодца Вечности растерзали переполнявшие его силы хаоса. Это стало началом катаклизма, расколовшего Азерот на части. Страшный взрыв потряс храм до основания и разошелся волной землетрясений. Пока на земле и в небесах разрушенной столицы кипело сражение между Легионом и союзными силами Ночных эльфов, бушующие воды Колодца Вечности вздыбились девятым валом - и обрушились сами в себя.
Грандиозный взрыв расколол материк на части, зияющие на поверхности земли раны заполнила вода. Взрыв уничтожил почти четыре пятых территории Калимдора, осталось лишь несколько изолированных континентов вокруг нового бурного моря. В центре этого водного пространства, так, где когда-то был Колодец Вечности, бушевал теперь неистовый шторм энергий хаоса. Он никогда не утихает, превратившись в вечное напоминание об ужасном катаклизме и о золотом веке, утраченном навсегда.
Каким-то образом королева Ашеара осталась жива, ровна как и ее приближенные. Измененные вызвавнными ими же силами, они погрузились на дно морское и преобразились в змееподобных наг. Ашеара, переполняемая гневом и ненавистью, превратилась в огромное чудовище, отражающее злобу, составлявшую суть ее души. Там, на дне Водоворота, наги построили новый град - Назятар, и медленно начали восстанавливать свое могущество. Но пройдет еще десять тысячелетий, прежде чем они явят себя миру...
Немногие Ночные эльфы, выжившие при взрыве Колодца, сгрудились на грубо сбитых плотах и медленно плыли к единственной маячившей на горизонте земле. Каким-то образом - благодарение Элуне - Малфарион, Тиранд и Кенариус пережили Великий Раскол. Измученные герои возглавили оставшихся в живых Ночных эльфов и все вместе они отправились искать себе новый дом. Они плыли в молчании, глядя на обломки своего мира и постепенно осознавая, что, в сущности, сами виноваты в случившемся. Саргерас и его Легион были изгнаны из этого мира - но победа досталась Ночным эльфам слишком дорогой ценой.
Ашеару и ее высокорожденную элиту смыло в бушующую пучину. Но среди переживших Великий Раскол было немало высокорожденных, также плывших к новым землям. Хотя Малфарион и не доверял им, он понимал, что без энергий Колодца они никому не смогут доставить серьезных неприятностей.
Высадившись на берег, измученные путники увидели, что священные Хиджальские горы также уцелели в катаклизме. Они вполне могли бы стать новым домом для Ночных эльфов и те вскарабкались на их продуваемые всеми ветрами склоны. Когда эльфы спустились в уютную лесистую долину между гигантскими пиками, их взору предстало тихое озеро, воды которого искрились магией.
Иллидан, также уцелевший в Великом Расколе, добрался до Хиджальских гор задолго до Малфариона и других Ночных эльфов. Пылая безумным желанием сохранить в этом мире магию, он вылил драгоценную воду Колодца Вечности из своих флаконов в горное озеро. Могущественные энергии тут же свились воедино, образовав новый мерцающий Колодец Вечности. Иллидан ликовал, полагая, что создал бесценный дар для будущих поколений, и был потрясен яростью Малфариона, когда тот нашел его. Малфарион объяснил брату, что магия, вновь принесенная им в мир, по природе своей частью Хаоса, а это неизбежно приведет к новым бедам. Тем не менее, Иллидан отказался оставить занятия магией.
Слишком хорошо зная, к чему могут привести предательские планы Иллидана, Малфарион решился раз и навсегда покончить с безумием брата. При содействии Кенариуса он навечно замуровал обессиленного, закованного в цепи Иллидана в огромной подземной темнице и приставил юную эльфийку Майев Песнь Теней к нему как вечную стражницу. Опасаясь, что уничтожение нового Колодца может привести к еще более ужасным бедствиям, Ночные эльфы решили оставить озеро в покое. Однако Малфарион настоял на том, чтобы они навсегда оставили изучение магии. Под бдительным оком Кенариуса Ночные эльфы занялись изучением древнего искусства друидов, которое помогло им исцелить исковерканную землю и вновь вырастить любимые леса в подножиях Хиджальских гор.
Долгие годы Ночные эльфы неутомимо трудились, восстанавливая свое древнюю родину. Оставив руины храмов в покое, они создали себе новые дома среди древ и холмов у подножья Хиджальских гор. А вскоре явились драконы, пережившие Раскол. Алекстраша красная, Изера зеленая и Ноздорму бронзовый спустились на поляны друидов, дабы лицезреть плоды усилий Ночных эльфов. Малфарион, ставший архидруидов и наделенный огромными силами, встретил могучих драконов и рассказал им о создании нового Колодца Вечности. Драконов весьма обеспокоили сии зловещие вести, ибо полагали они, что пока существует Колодец, остается угроза повторного вторжения Легиона в мир. Малфарион и три дракона заключили соглашение вместе хранить Колодец, дабы никакие демонические создания не проникли боле в Азерот.
Алекстраша Дающая Жизнь поместила в сердце Колодца Вечности волшебный желудь, который, оказавшись в магических водах, обратился в огромное древо. Корни его покоились в Колодце Вечности, а кроны, казалось, достигали небес. То был вечный символ единения Ночных эльфов с природой, а жизненные силы древа со временем должны были исцелить весь мир. Ночный эльфы нарекли свое Мировое Древо Нордрассил, что значит "корона небес."
Чары, наложенные Ноздорму на Древо, даровали Ночным эльфам бессмертие и защиту от хворей, доколе стоит оно незыблемо посреди земель их, бережно хранимое. Помимо того, Изера наложила заклятие на Древо, соединив его с ее собственным духовным миром - Изумрудным Сном, существующим за пределами мира материального. Ночные эльфы, в том числе и сам Малфарион, оказались связаны со Сном через Мировое Древо. Как часть таинственного соглашения, друиды обязались века проводить во сне, чтобы духи их следовали по бесконечным путям мира Изеры. Хотя друиды и сокрушались от перспективы провести столь большую часть своих жизней в отрыве от материального мира, они беспрекословно пошли на это, исполняя соглашение с Изерой.
***
Бежали годы, летели века...
Что же до Ночных эльфов, то бытие их текло все так же размеренно и неторопливо. И все же раскол назрел в среде бессмертных. Выжившие в Расколе высокорожденные, как и Иллидан до них, отказалась отречься от использования магии. Они жаждали вновь испробовать энергию Колодца Вечности и окунуться в магические силы. Дат'Ремар, негласный лидер Высокорожденных, начал публично высмеивать друидов, именуя их трусами за отказ от использования магии, принадлежащей им по праву. Малфарион и друиды отмели аргументы Дат'Ремара и придупредили высокорожденных, что любое использование волшебства будет караться смертью. В попытке убедить друидов отменить их закон Дат'Ремар и его последователи обрушили страшную магическую бурю на Ашенвальский лес.
Друиды не смогли заставить себя убить сородичей и порешили изгнать высокорожденных. Дат'Ремар, принявший имя Солнечный Путник (или "тот, кто идет днем") с товарищами, свободные наконец от своих закостенелых соплеменников, погрузились на корабли и вышли в море. Никто не знал, что ожидает их за водами бушующего Водоворота, но целью их стояли поиски новой родины, где они смогут всецело посвятить себя волшебству. Высокорожденные, или Квел'дореи, как века назад нарекла их Ашеара, вскоре ступили на земли восточного континента, коий люди нарекут Лордероном.
Высшие эльфы - так назвали себя эти изгнанники - высадились в северо-восточной части материка, к северу от современного Стратолма, в области, известной как Земли Духов или Очерненные Леса. Двинувшись затем на запад и обосновавшись на Тирисфальских Просторах, они провели там долгие годы, пока некоторые Высшие эльфы не стали проявлять признаки безумия. Было предположено, что некая злая сила находится в этой части мира, но домыслы эти никогда не подтвердились. Высшие эльфы свернули свои лагеря и двинулись на север.
С отплытием высокорожденных Ночные эльфы вновь вернулись к охране своих волшебных лесов. Друиды, чувствуя, что время их сна приближается, приготовились оставить свои семьи и любимых. Тиранд, ставшая верховной жрицей Элуны, просила своего возлюбленного Малфариона не покидать ее ради Изумрудного Сна Изеры. Но Малфарион, давший слово чести ступить на Пути Грез, попрощался со жрицей, поклявшись ей, что пока они любят друг друга, расставание будет недолгим.
Оставленная хранить Калимдор от опасностей внешнего мира, Тиранд создала отряд из искуснейших эльфийских воительниц - Стражниц. Они прочесывали тенистые леса Ашенваля и среди жителей оных обрели множество союзников, которых могли призвать в трудные времена.
Полубог Кенариус оставался на Острове Луны у Хиджальских Гор. Сыновья его - Хранители Рощи - наблюдали за Ночными эльфами и помогали Стражницам поддерживать мир на земле. Даже застенчивые дочери Кенариуса, дриады, все чаще являлись миру. Поддержание мира в Ашенвале занимало все время Тиранд, но, лишенная общества Малфариона, жрица не могла радоваться бытию. Шли века, друиды все прыбывали во сне, а страх Тиранд перед возможным повторным вторжением демонов все рос. Чувства говорили ей, что Пылающий Легион все еще там, за Великой Тьмой небес, и месть его Ночным эльфам и миру Азерота не заставит себя ждать.
Продолжение в комментах.
@темы: ВоВ-зараза, Ссылки
Хаккар Губитель Душ отозвался на призыв троллей джунглей. Он поведал им свои кровавые секреты и помог расширить границы практически на весь Тернистый Дол и некоторые острова в Южных Морях. Он наделил троллей джунглей великой силой, но взамен кровожадный бог потребовал жертвоприношений.
Запросы бога все росли и он повелел своим верным жрецам, хаккари, найти способ провести его в мир во плоти, дабы он лично мог высасывать кровь из жертв. Столь велик был голод Хаккара, что он мечтал поглотить души всех смертных Азерота. Многие хаккари начали ставить под сомнение свое служение божеству, видя столь неуемный аппетит, и сознавая, какие разрушения он сможет принести за собою в мир. И все же Аталь'ай, небольшая радикальная группировка хаккари, решила воплотить в жизнь желания Хаккара.
Но они не успели призвать его, ибо иные тролли джунглей, в том числе и хаккари, открыто восстали против жестокого божества. В конфликт оказалось вовлечено даже племя Зандалар, ибо понимали они, что Хаккар представляет угрозу всему Азероту. Магические заклинания, использованные в том сражении, опустошили Зул'Гуруб, но троллям все же удалось уничтожить воплощение Хаккара. Изгнанные из джунглей, Аталь'ай оказались практически полностью уничтожены. Лишь небольшая группа бежала в Болото Горестей, где они тайно возвели храм своему божеству - Аталь'Хаккар.
Хаккари полагали, что прошлые жертвоприношения кровавому богу сойдут им с рук, ведь помогли же они сородичам в сражении с Аталь'ай! Но они сильно ошибались. Покончив с угрозой Аталь'ай, тролли джунглей обратились против хаккари. Многие из бывших жрецов подверглись пыткам и были публично казнены. Иных разорвали в клочья обезумевшие толпы. Самых везучих из хаккари просто лишили всего и изгнали из Зул'Гуруба. Возвращение каралось бы немедленной смертью.
В отчаянии хаккари приняли страшное решение. Они отыскали бывших врагов, Аталь'ай, и предложили помочь им призвать Хаккара в мир. Обрадованные страданиями хаккари и поверившие в искренность их намерений, Аталь'ай радостно приветили их в своем храме. Аталь'ай и хаккари вместе стали готовить ритуалы, необходимые для пришествия их бога в смертный мир. Великая зеленая драконица, Изера Сновидица, проведала о замыслах злых жрецов и погребла их храм в мутных болотных водах. И по сей день руины Аталь'Хаккара охраняют могучие зеленые драконы.
Кланы троллей, составлявшие ранее империю Гурубаши, схватились друг с другом, и в конце концов один из них - клан Темного Копья, самый малочисленный - был изгнан вовсе с континента и поселился на небольшом островке в океане.
На руинах империи воцарился зыбкий мир. И все же ходило пророчество, что однажды Хаккар возродится, и когда это произойдет, он поглотит целый мир.
Высшие эльфы перешли горные области Лордерона. Отрезанные от жизненных энергий Колодца Вечности, многие из них пали жертвами здешнего холодного климата и голода. Боле они не были бессмертны и защищены от стихий. Рост их уменьшился, а кожа потеряла характерный фиолетовый оттенок. Но, несмотря на все это, они повстречали множество удивительных созданий, никогда не виденных в Калимдоре. А также столкнулись с племенами людей, промышлявших охотой в древних лесах. Первая же и страшнейшая угроза им исходила от хитроумных лесных троллей Зул'Амана. Последние обладали способностями сновь отращивать утраченные конечности и исцелять серьезнейшие раны, но раса их оказалась варварской и злобной. Ныне на большей части северного Лордерона распростерлась империя Амани и тролли яростно сражались с любыми чужеземцами, посягавшими на их вотчину. Эльфы питали глубочайшую ненависть к троллям и убивали их, лишь завидя.
Годы спустя Высшие эльфы нашли наконец землю, напоминавшую им о Калимдоре. В Лесах Вечной Песни на крайнем северо-востоке континента они основали свое собственное волшебное королевство - Квел'Талас и отвергли поклонение луне и природе - основные принципы Ночных эльфов. В их распоряжении был один из сосудов с водой из Колодца Вечности, некогда наполненный Иллиданом и переданный Высокорожденным, и вот теперь он пригодился. С его помощью Высшие эльфы создали новый источник магии, названный ими Солнечным Колодцем. Вокруг него со временем образовался город, ставший столицей нового королевства - Серебряная Луна, старейшая из до сих пор сохранившихся столиц.
Сии изнанники следовали пути солнца и, будучи отрезанными от магии Мирового Древа, познали все тяготы смертной жизни, хотя отпущенный им срок и превышал во много раз жизни представителей иных рас, с коими приходилось соседствовать. И не всем оное соседство пришлось по душе. В последующие годы Высшие эльфы частенько подвергались атакам со стороны племен троллей Зул'Амана, исконных обитателей этих мест, почитаемых ими священными.
Упрямые эльфы, не желавшие покидать новообретенную родину, использовали всевозможные заклятия, почерпнутые некогда из Колодца Вечности, чтобы сдерживать натиск троллей. Под водительством Дат'Ремара они сумели разгромить отряды Амани, превышавшие их численность десятикратно. Некоторые эльфы, следуя древним предостережениям калдореи, чувствовали, что использование магии может привлечь внимание изгнанного Пылающего Легиона. И решили они скрыть свои земли под защитным барьером, внутри которого будет находиться их поселения. Они создали монолитные Рунные Камни вокруг Квел'Таласа, обозначив ими границы волшебного барьера. Камни эти не только скрывали волшбу эльфов от иномировых угроз, но и отпугивали суеверных троллей.
Шло время, Квел'Талас стал блистающим памятником магической мощи Высших эльфов. Его прекраснейшие дворцы были выполнены в том же архитектурном стиле, что и древние залы Калимдора, но новые строение учитывали и природную топографию этой земли. Квел'Талас стал той самой блистающей жемчужиной, которую эльфы столь долго хотели сотворить. Совет Серебряной Луны стал правящим институтом Квел'Таласа, хотя династия Солнечного Путника сохраняла за собой значительный политический вес. Состоящий из семи наиболее влиятельных эльфийских лордов, Совет направлял усилия на охрану эльфийский земель. Окруженные защитным барьером, Высшие эльфы презрели древние предупреждения калдореи и пользовались магией ежечасно.
Почти 4000 лет Высшие эльфы мирно жили в своем королевстве. Но тролли все еще не были побеждены. В глубине лесов они составляли зловещие заговоры, а число их росло. И вот могучее воинство троллей покинуло чащобы и осадило сияющие города Квел'Таласа...
В то время, как Высшие эльфы сражались за свое выживание, разрозненные кочевые племена людей Лордерона воевали друг с другом, мало заботясь о единении расы или чести. Но одно племя - арати, видело в троллях угрозу, кою нельзя больше игнорировать. Арати хотели сплотить за собой все людские племена и единым фронтом выступить против троллей.
За следующие шесть лет хитроумные арати подчинили себе все иные племена. После каждой своей победы они предлагали мир и равенство побежденным; так, они получили верность тех, кого одолели. Число их росло; уверенные, что теперь смогут противостояь троллям, а если понадобится - то и эльфам, полководцы арати решили построить великий город-крепость в южных регионах Лордерона. Этот город-государство, названный Стром, стал столицей нации арати, Аратор. Империя Аратор процветала, люди со всего континента шли на юг, под защиту Строма.
Единые, люди создали свою культуру. Король Аратора Торадин знал, что таинственных эльфов в северных лесах непрерывно атакуют тролли, но не собирался жертвовать своими людьми для защиты чужаков. Много месяцев прошло, с севера сочились слухи о поражении эльфийской нации. Но лишь когда посланники Квел'Таласа достигли Строма осознал Торадин сколь велика на деле угроза троллей.
Эльфы поведали об огромном войке, которое, покончив в Квел'Таласом, наверняка двинется на юг. Отчаявшись найти поддержку, эльфы быстро согласились обучить некоторых людей магии взамен на помощь Аратора в их войне. Торадин, подозрительно относясь ко всем проявлением волшебства, согласился помочь эльфам лишь из необходимости. Тут же в Араторе появились эльфийские волшебники, взявшиеся обучать группу людей.
Эльфы выяснили, что при всей неуклюжести людей в обращении с магией, раса эта имеет природную предрасположенность к ней. Сто людей было обучено основам эльфийский магических таинств: не больше, чем было необходимо для сражения с троллями. Убедившись, что люди-волшебники помогут им, эльфы покинули Стром и отправились на север вместе с могущественным войском короля Торадина.
Объединенное войско эльфов и людей схватилось с троллями у подножия Альтеракских гор. Много дней длилось сражение, но войска Аратора не уступили ни дюйма земли, на которой стояли. Эльфийские лорды решили, что пришло время атаковать врага с помощью магии. Сотня человеческих волшебников и сонм эльфийских призвали огни небес и обрушили их на головы троллям. Стихийный огонь не давал троллям залечивать раны и сжигал их изнутри.
Тролли пытались бежать, но отряды Торадина преследовали их и безжалостно добивали. Тролли так и не оправились от поражения и никогда больше не восстали единой нацией. Квел'Талас был спасен от разрушения, а эльфы поклялись в верности и дружбе Аратору и наследникам короля Торадина. Так были создан союз на долгие века.
С победой над троллями эльфы Квел'Таласа направили все усилия на восстановление своей величественной родины. Войска Аратора вернулись на юг, в Стром. Человеческая держава росла и процветала, но Торадин, опасаясь, как бы она не выросла слишком уж чересчур и не распалась, требовал, что Стром всегда оставался центром Араторской империи. Минуло много мирных лет, могучий Тирисфал состарился и умер, а молодое поколение Ататора продолжило расширение владений империи.
Изначально обученная сотня магов весьма тщательно изучила предмет волшебства. Чародеи эти, отобранные за силу воли и благородные души, ответственно относились к дарованным им силам; однако, пришло время, когда они передали свои тайны юному поколению, не ведающему о тяготах войны и необходимости сдерживания своих сил. Эти молодые маги начали использовать волшебство для личных целей, презрев ответственность пред ближними.
Империя росла и ширились, молодые маги также углублялись в южные земли. Они защищали товарищей от диких созданий и благодаря их усилиям в дикоземье закладывались все новые города. Но силы магов все росли, а сами они все отдалялись от общества.
Второй араторский город-государство - Даларан - был основан в землях к северу от Строма. Многие волшебники оставили Стром и ушли в Далараг, где они надеялись использовать свои силы с большей свободой. Там они создали волшебные башни и всецело посвятили себя изучению волшебства. Жители Даларана терпели своих магов-защитников и вскоре экономика города процветала. Все больше и больше волшебников стекалось в Даларан, дабы оттачивать свое искусство, и, как следствие, сама ткань реальности вокруг города ослабла.
Зловещие агенты Пылающего Легиона, изгнанные из мира с разрушением Колодца Вечности, вернулись обратно, привлеченные чарами волшебников Даларана. Хоть демоны эти и были слабы, им удалось устроить значительный хаос на городских улицах. Большинство столкновений с иномировыми тварями прошло незамеченными, а правящие Магократы решили оные и не афишировать. Наиболее опытные маги были посланы на поимку демонов, но зачастую даже сами оказывались их жертвами.
Несколько месяцев спустя миряне стали подозревать, что их маги-правители скрывают нечто ужасное. Поползли слухи о готовящемся восстании, в то время как люди гадали о мотивах деяний волшебников, которыми раньше восхищались. Магократы, боясь открытого восстания и возможных действий Строма, направленных против них, обратились к тем, кто мог их понять: эльфам.
Совет Серебряной Луны вступил в тайное соглашение с Магократом Даларана. Эльфы поведали Магократу историю древнего Калимдора и Пылающего Легиона, все еще угрожающего миру. Они сказали людям, что пока те используют магию, они должны защищать своих горожан он злобных демонов Легиона. В ответ на это Магократы предложили создать одного смертного воителя, влить в него чрезмерную магическую мощь, дабы он вел незримую войну с Легионом. Было решено, что большинство людей никогда не узнают о Хранителях или угрозе Легиона, дабы не ввергать нацию в панику. Эльфы согласились на предложение и основали тайное общество, кое надзирало над избранием Хранителя и помогало изгонять крупицы хаоса из смертного мира.
Общество проводило свои тайные встречи на тенистых Тирисфальских Просторах, где Высшие эльфы обосновались по прибытии в Лордерон. Так родился Орден Тирисфаля. Смертные воины, избранные Хранителями, наделялись огромными силами эльфийской и человеческой магии. Каждому поколению являлся лишь один Хранитель, но сил его хватало, чтобы сражаться с демонами Легиона, просочившимися в мир. Силы Хранителей были столь велики, что лишь Совет Тирисфаля был уполномочен избирать каждого следующего наследника сего титула. Когда Хранитель старел или безмерно уставал от тайной войны с хаосом, Совет избирал нового воителя и передавал ему силы прежнего.
Бежали века, Хранители стояли на страже человечества в землях Аратора и Квел'Таласа, зорко надзирая за возможным явлением демонов. Аратор процветал и магические искусства распространялись по огромной империи.
***
В древние времена, покидая Азерот, Титаны оставили там своих детей - Земных, хранящих глубинные пределы миры. Земных не заботила суета поверхностных рас, благо здесь, в глубинных недрах, ими не ощущались отголоски потрясений, преобразующих Азерот.
Так продолжалось до Раскола, оказавшего огромное влияние на Земных. Ощущая боль планеты, Земные утратили часть своих личностей и изолировали самих себя в каменных покоях, где были изначально сотворены. Улдаман, Улдум, Улдуар... Все это - названия древних городов Титанов, где в незапамятные времена родились Земные. И после Раскола восемь тысячелетий они мирно почивали глубоко под землею.
Неизвестно, что вновь пробудило их к жизни, но Земные в Улдамане внезапно восстали ото сна и обнаружили, что сильно изменились за прошедшие века. Их каменная кожа смягчилась и разгладилась, а власть над камней и землей - уменьшилась. Они стали смертными.
Назвав себя дворфами, Земные покинули Улдаман и поднялись в пробуждающийся мир. Тем не менее, их все еще влекли безопасность и чудеса глубин. Так под высочайшими горами этого мира ими было основано огромное королевство - Каз Модан, или "Гора Каза," в честь Титана Каз'горота. Столицу свою дворфы окрестили Железной Кузней. Дворфы, по природе своей обожающие работать с драгоценными каменьями, наладили добычу оных в окружающих горах. До бед и радостей иных жителей поверхности им и сейчас не было никакого дела.
***
Стром продолжал оставаться центром Аратора, но, следуя примеру Даларана, на континенте Лордерон возникло множество новых городов-государств. Джилнеас, Альтерак и Кул Тирас были первыми, и хотя каждый и них обладал своими обычаями и экономикой, все они безоговорочно признавали старшинство Строма.
Под зорким контролем Ордена Тирисфаля, Даларан стал основным центром для магов всей страны. Магократ, правивший Далараном, основал Кирин Тор - организацию, занятую разработкой и записью каждого заклинания, артефакта и волшебной утвари, известных человечеству.
Джилнеас и Альтерак стали сильнейшими союзниками Строма; каждый из них обладал могучими армиями, исследовавшими южные регионы Каз Модана. Именно в этот период люди впервые повстречали дворфов и попали в их подгорный город Железную Кузню. Люди и двофры обменялись многими секретами обработки металла и инженерного дела, а также обнаружили, что разделяют любовь к сражениям и слаганию баллад.
Город-государство Кул Тирас, основанное на большом острове к югу от Лордерона, развило свою экономику, основанную на поставках даров моря и мореходстве. Со временем Кул Тирас создал великий торговый флот, бороздивший известные моря в поисках экзотичных товаров для обмена или продажи. Экономика Аратора процветала, но основы империи начали распадаться.
Лорды Строма возжелали перенести свои поместья в плодородные северные земли Лордерона, оставив бесплодный юг. Наследники короля Торадина, последние по линии арати, воспротивились этому, не желая покидать Стром, тем самым вызвав недовольство населения, также хотевшего уйти в новые земли. Лорды Строма, надеясь найти чистоту и просвещение на девственном севере, приняли решение оставить свой древний город. Далеко к северу от Даларана, они построили новый город-государство, назвав его Лордероном. Целый континент принял имя от этого города. Лордерон стал местом паломничества для всех искавших внутренний мир и покой.
Наследники арати, оставленные за разрушающимися стенами древнего Строма, отправились на юг за пределы гор Каз Модана. Много лет спустя путь их завершился в северных регионах континента, коий нарекли Азерот. В плодородной долине они основали королевство Штормвинд, довольно быстро достигшее зенита своей силы.
Те немногие воины, кто остался в Строме, решили и дальше хранить древние стены своего города. Стром не был больше центром империи, но он явился началом новой нации - Стромгард. Хотя каждый из городов-государств процветал, империя Аратор развалилась. Каждый народ развивал свои обычаи и верования; мечта короля Торадина об объединенном человечестве канула в небытие.
Раздоры между семью человеческими нациями шли на убыль, а Хранители все продолжали свою постоянную борьбу с хаосом. Одной из последних Хранительниц этой эпохи стала Эйгвинн, воительница, безжалостно уничтожавшая демонов, однако часто ставившая под сомнения волю Совета Тирисфаля, состоявшего преимущественно из мужчин. Она считала, что древние эльфы и старики-люди, входящие в Совет, чересчур закостенели в своем мышлении и не обладают достаточной дальновидностью, чтобы положить конец противостоянию с хаосом. Не отличающаяся особым терпением в беседах и обсуждениях, она старалась как можно лучше проявить себя, часто заглушая боевым пылом голос рассудка в критических ситуациях.
Мастерство ее все росло, когда Эйгвинн проведала о группе могущественных демонов на северном континенте - Нортренде. Отправившись туда, Эйгвинн обнаружила их, скрывающихся в горах. Там она узнала, что демоны преследуют одну из последних выживших стай драконов и вытягивают из древних созданий их врожденную магию. Могучие драконы, отдалившиеся от развивающихся смертных рас, оказались легкой добычей для темного волшебства Легиона. Эйгвинн атаковала демонов и с помощью драконов уничтожила их. И когда последний из адских тварей был изгнан из смертного мира, великая буря разразилась на севере. Огромный лик проступил в небесах над Нортрендом. Саргерас, владыка демонов и предводитель Пылающего Легиона, предстал перед Эйгвинн, излучая адскую магию. Юной Хранительнице он сказал, что время Тирисфаля подошло к концу и вскоре мир вновь склонится пред его Легионом.
Гордая Эйгвинн, посчитавшая себя ровней сему зловещему божеству, сошлась в битве с воплощением Саргераса. С пугающей легкостью Эйгвинн уничтожила физическую оболочку владыки демонов. Боясь, что дух Саргераса и дальше пребудет в Азероте, она сокрыла бренные останки в одном из древних склепов Калимдора, ныне покоящихся на дне морском. То есть сделала то, на что и рассчитывал Саргерас. Нечаянно, она определила судьбу смертного мира, ибо Саргерас, в момент своей физической гибели, перенес свой дух в ослабевшее тело самой Эйгвинн и на долгие годы скрылся в потемках ее души.
Дворфы гор Железной Кузни долгие века жили в мире и число их уже не вмещали подземные города. Хоть могучий Великий Король, Модимус Анвилмар, правил мудро и справедливо, общество дворфов раскололось на три влиятельные фракции.
Клан Бронзобородых под началом тана Мадорана Брозобородого хранил тесные связи с Великим Королем и традиционно стоял на страже горы Железной Кузни. Клан Дикого Молота под началом тана Хардроса Дикого Молота, населял холмы у основания горы и старался получить как можно больше власти в самой столице. Третья фракция, клан Темножелезных под началом колдуна-тана Туриссана, члены которого ютились в тенях глубочайших подземелий горы и составляли заговоры против Бронзобородых и Диких Молотов.
Некоторое время три фракции поддерживали зыбкий мир, рухнувший, когда Великий Король Анвилмар отошел в мир иной. Три правящих клана схватились за контроль над Железной Кузней. Долгие годы бушевала под землею гражданская война дворфов. В итоге Бронзобородые, обладавшие сильнейшей армией, изгнали кланы Темножелезных и Диких Молотов из недр горы.
Хардрос и его Дикие Молоты отправились на север, через граничные врата Дун Алгаз, где основали собственное королевство под дальним пиком Грим Батол. Там они процветали и копили сокровища. Туриссану и Темножелезным повезло меньше. Униженные и побежденные, они поклялись отомстить Железной Кузне. Турассин основал город в Красных Горах, назвав его своим именем. Процветание в последовавшие годы ничуть не притупило ненависти Темножелезных к бывшим собратьям. Туриссан и его колдунья-жена, Модгуд, атаковали одновременно и Железную Кузню и Грим Батол, желая раз и навсегда получить власть над всем Каз Моданом.
И усилия их чуть было не увенчались успехом. Однако Мадоран Бронзобородый великой ценою, но все же привел свой клан к победе над магическим войском Туриссана. Последний отступил назад в свой город, не зная, что в Грим Батоле войско Модгуд так же бежало от Хардроса и его воинов.
В сече Модгуд использовала заклятия страха, намереваясь обратить врагов в бегство. Тени подчинились ей и темные твари выползли из недр земли, дабы обрушиться на Диких Молотов в их же чертогах. Войско Модгуд ворвалось во врата и осадило саму крепость. Дикие Молоты отчаянно сражались, сам Хардрос пробился через их ряды, чтобы лично покончить с колдуньей-королевой. С гибелью последней Темножелезные бежали пред яростью Диких Молотов. Они неслись на юг в крепость своего короля, лишь затем, чтобы встретить там войска Железной Кузни, пришедшие на помощь Грим Батолу. Зажатые меж двух армий, Темножелезные были уничтожены.
Объединенное войско Железной Кузни и Грим Батола повернуло на юг, дабы раз и навсегда покончить с Туриссаном и оставшимися Темножелезными. Они не успели пройти далеко, когда гнев Туриссана обратился в сокрушительное заклятие. Желая призвать могучую сущность, которая обеспечила бы ему победу, Туриссан воззвал к древним силам, спящим глубоко под поверхностью Азерота. К его ужасу - и к гибели - вызванная тварь была страшнее любого кошмара, коий он мог себе вообразить.
Рагнарос Повелитель Огня, бессмертный владыка стихийных духов, изгнанный Титанами на заре этого мира. Теперь, призванный Туриссаном, Рагнарос вновь вернулся в смертный мир. Возрождение его сотрясло Красные Горы и создало огромный вулкан в их сердце - Чернокаменный Шпиль, а последовавший взрыв буквально расплавил окружающие горы, превратив области к северу и югу от вулкана в Жгучее Ущелье и Пылающие Степи - безжизненные черные плоскогорья. Туриссан погиб, а его выжившие соплеменники оказались пленены Рагнаросом и стихийными духами. И по сей день они остаются в глубинах Шпиля.
Видя ужасное опустошение и огни, вырывающиеся из южных гор, короли Мадоран и Хардрос быстренько повернули обратно каждый к своему королевству, не стремясь особо встретиться с Рагнаросом.
Бронзобородые вернулись в Железную Кузню и отстроили свой славный град. Дикие Молоты также возвратились в Грим Батол. Однако смерть Модгуд оставила злой отпечаток на горной крепости и Дикие Молоты не смогли там оставаться. Сердца их преисполнились горечи из-за потери любимого дома. Король Бронзобородый предложил Диким Молотам вернуться в Железную Кузню, но те отказались. Хардрос повел свой народ на север, в Лордерон. Поселившись в глухих чащобах Хинтерланда, Дикие Молоты основали город Воздушный Пик, стали ближе к природе и даже сошлись с местными грифонами.
Желая сохранить отношения и торговлю с сородичами, дворфы Железной Кузни построили два огромных моста, названный Тандольскими, дабы покрыть пропасть между Каз Моданом и Лордероном. Так, сохранив торговые отношения, оба королевства процветали. После смертей Мадорана и Хардроса их сыновья сообща построили две статуи в память об отцах на границе южных земель, теперь отмеченных рядом вулканов и выжженных Рагнаросом. Статуи служили как предостережением возжелавшим атаковать королевства дворфов, так и напоминанием о цене, которую Темножелезные заплатили за свои преступления.
Оба королевства долгие годы сохраняли близкие отношения, но Дикие Молоты сильно изменились при виде ужасов, гнездившихся в Грим Батоле. Они жили на земле и на склонах Воздушного Пика, вместо того, чтобы обитать в горных недрах. Эти идеологические разногласия между двумя оставшимися кланами в итоге привели к разрыву всяких отношений.
Могущество Хранительницы Эйгвинн лишь возросло за прошедшие годы. Продлевая себе жизнь энергиями Тирисфаля, она вот уже девять столетий стояла на страже Азерота, храня его от миньонов владыки демонов, которого, как полагала Эйгвинн, она уничтожила. Но вот Совет Тирисфаля постановил, что срок ее подходит к конце. Совет приказал ей вернуться в Даларан, чтобы они смогли избрать нового наследника могущества Хранительницы. Но Эйгвинн, все так же не жалуя Совет, решила избрать наследника сама.
Она планировала родить сына и передать свои силы именно ему, ибо не желала, чтобы Совет Тирисфаля управлял ее наследником так же, как управлял ею. Отправившись в южную страну азерот, Эйгвинн нашла там идеального отца для своего сына: опытный волшебник по имени Ниелас Аран, придворный маг и советкик короля Азерота. Эйгвинн соблазнила волшебника и зачала сына от него. Природная склонность Ниеласа к магии перейдет к нерожденному ребенку и определит трагические деяния, что он предпримет годы спустя. Сила Тирисфаля также перешла к ребенку, но она должна пробудиться лишь когда он достигнет физической зрелости.
Прошли месяцы, и Эйгвинн родила сына в сокрытой роще. Назвав его Медивом, что на эльфийском языке означает "хранитель тайн," Эйгвинн верила, что мальчик станет следующим Хранителем. К несчастью, дух Саргераса, скрывавшийся внутри нее, овладел беззащитным ребенком еще когда тот находился во чреве. Эйгвинн и не думала, что новый Хранитель Азерота будет под контролем ее злейшего врага.
Мать передала сына на попечение королевского двора Азерота в Штормвинде, где юный Медив рос и обучался в последующие годы под мудрым водительством короля Вринна III и жены его, леди Варии, которой боги подарили собственное дитя - принца Ллэйна. Саргерас терпеливо выжидал, пока силы Тирисфаля проявят себя. А пока Медив рос и часто оправлялся в путешествие со своими лучшими друзьями: Ллэйном, принцем Азерота, и Андуином Лотаром, одним из последних наследников династии арати.
Отец Медива - Ниелас Аран - истово наставлял сына в тайнах волшебства и надеялся сделать его впоследствии придворным магом, но судьба распорядилась по иному. Когда пареньку стукнуло тринадцать, знания Ордена Тирисфаля, заключенные в его разуме, пробудились и столкнулись с духом Саргераса, схоронившемся там же. Страшные магические силы буквально разрывали неокрепшее тело отрока, причиняя ему немыслимые страдания. Эхо освободившихся волшебных энергий достигло даже отдаленного Нортширского Аббатства, монахи коего немедля устремились на помощь несчастному юнцу. Лишь общими усилиями их и волшебника Ниеласа Арана удалось обуздать магический хаос. Медив был спасен, но на долгие годы погрузился в кому; отец же его пал мертвым. Король Вринн III и Алонсус Фаол из Нортширского Аббатства порешили доставить Медива в стены сей обители, где он ежеминутно будет находиться под бдительным присмотром и заботой жрецов.
Так минуло шесть лет, и принц Ллэйн - наследник трона Азерота - достиг возраста Возмужания. Во время свершения старинной церемонии, знаменующей его совершеннолетие, Ллэйна почтил визитом сам Медив, явившись двору, восседая на спине огромной птицы. Медив объяснил, что, восстав ото сна, он обуздал собственные силы и, как жест доброй воли, преподнес двору в подарок песочные часы, ни одна из емкостей которых никогда не заполнялась полностью. "Королевство Азерот будет стоять до тех пор, пока часы не опустеют," - молвил Медив.
Мать его, Эйгвинн, находилась неподалеку, с подозрением разглядывая вернувшееся дитя, ибо за маской участия и дружелюбия проглядывали иные, куда более зловещие силы. Саргерас, обосновавшийся в сердце Медива, возрадовался, ибо знал, что планы его по осуществлению второго вторжения почти свершились и последний Хранитель этого мира сам приведет их в действие.
Изгнанные из Азерота, лишенные своего предводителя, демоны Пылающего Легиона, тем не менее, не допускали для себя и мысли оставить в покое ненавистный мир. И ими был создан новый план, простой и эффективный: полностью подчинить себе одну из рас этой вселенной и направить ее в Азерот, дабы создать арену хаоса, предначертнанную подготовить неизбежное возвращение Легиона. Выбор тварей Бесконечной Пустоты пал на орков, населяющих отдаленный мир - Дренор. Некогда благородные и гордые, под влиянием демонических отродий орки обратились в алчущее крови племя. Таков был замысел Кил'джедена, ибо открыл он, что на Дреноре нашли прибежище его заклятые враги - дренеи.
Кил'джеден, один из предводителей Легиона, явился к самому уважаемому из вождей орков, старейшему шаману Нер'зулу, и объявил, что мог бы наделить орков огромной силой и властью над миром. Он даже согласился передать шаману некие тайные знания. Платой должно было стать согласие Нер'зула вместе со своим народом встать под знамена Пылающего Легиона. Расчетливый шаман, снедаемый жаждой власти, принял предложение демона и заключил с ним Кровавый Договор, обрекая тем самым свой ничего не подозревающий народ на рабство.
Со временем Кил'джеден обнаружил, что у Нер'зула не хватает то ли воли, то ли нахальства для осуществления его планов. Шаман, со своей стороны, осознав наконец, что заключенная им сделка приведет орков к гибели, отказался впредь содействовать демону. Разъяренный открытым неповиновением, Кил'джеден поклялся покарать Нер'зула и все равно добиться своего. Он нашел себе нового последователя, который увел бы орков прочь от старых обычаев - им стал Гул'дан, ученик старого шамана.
С помощью Кил'джедена Гул'дан преспел в том, в чем потерпел неудачу его учитель. Преисполненный злобы и жажды власти, он не только упразднил древние шаманские культы, заменив их изучением мрачной магии демонов, но и объединил кланы орков в вечно неспокойную Орду, - чего и добивался Кил'джеден. Нер'зул, бессильный помешать своему бывшему ученику, мог только наблюдать, как мастерски тот превращает орков в бездумные орудия смерти.
Орда, вкусив крови Маннороха Разрушителя, Повелителя Ава, пронеслась по Дренору, уничтожая и подчиняя себе все иные разумные расы. Народ дренеи был искоренен практически на корню, а многие из гордых созданий под воздействием чар чернокнижников обратились в безумных монстров, рекомых Сломленные и Потерянные. Вскоре все враги оказались искоренены и орки, следуя своей природе, затеяли межклановую войну. Видя хаос, бушующий в их рядах, Гул'дан создал Теневой Совет - тайный орден некромантов и чернокнижников - вершащий политику Орды. Совет немедля прекратил всякие конфликты в орочьем стане, пообещав скорый исход из опостылевшего Дренора.
В это время разумов членов Теневого Совета коснулась некая неуловимая Сущность, излучавшая постине невообразимую мощь. Гул'дан, поначалу ужаснувшийся, все же собрал волю в кулак и попытался обратиться к ней напрямую. Сущность открыла чернокнижнику, что имя ее - Медив, волшебник, проживающий в далеком прекрасном мире. Во время мысленных контактов Медив вызнавал у Гул'дана о культуре орков, о мире, в котором они жили... Чернокнижник же не мог похвастаться хоть какой-то толикой знаний, подаренной ему Медивом, и, обозлившись, прервал связь с волшебником. Гул'дан обратился было за советом к Кил'джедену в надежде, что могучий демон укажет ему, как вести себя с таинственным Медивом, но ответом ему было молчание; похоже, сам Кил'джеден опасался той силы, коей обладал человеческий колдун.
Сущность Медива вновь коснулась разумов орочьих чернокнижников, явив им образы девственных лесистых земель, гордых народов, их населяющих. Восхищенные увиденным, члены Теневого Совета осознали, что способ покинуть умирающий мир Дренора существует, но их скудных познаний в магии не хватало на то, чтобы создать портал, связующий миру Азерота и Дренора.
И вот, в 583 году по летоисчислению людей Азерота, Медив - а, точнее, Саргерас, полностью контролирующий его разум - создал разрыв в ткани реальности, а Теневой Совет расширил его, обратив в портал, связавший два мира. Вперед отправились орочьи лазутчики, а, вернувшись, донесли, что по ту сторону воистину находится мир, явленный чернокнижникам в грезах - Азерот.
И Орда хлынула в Темный Портал, захватив прилежащие земли и безжалостно расправившись с их обитателями. Злая магия, сотворившая портал, извратила саму землю. Изменился и климат; урожаи крестьян погибали из-за необычно холодной погоды, а солнце яростно выжигало поля.
Все больше и больше орков изливалось из Темного Портала на равнины Азерота, а чернокнижники Орды, освоившись на новых землях и проведав о соседних людских королевствах уже наметили себе следующую цель - Штормвинд, столицу Азерота.
И в один прекрасный день песочные часы, дарованные Медивом принцу Ллэйну, опустели. Падение последней песчинки сопровождалось оглушительным ударом тарана в городские ворота, а вскоре орки заполонили крепостные стены Штормвинда. Король Вринн III, отправив королеву и сына в безопасное Нортширское Аббатство, лично возглавил оборону города.
В этот день орочья Орда щедро умылась кровью, ибо воины Азерота сдержали первую волну атаки, оттеснив врага назад к воротам. Атака обратилась паническим бегством, а конные рыцари королевской гвардии преследовали отступающее войско вплоть до крепости орков, возведенной у Темного Портала.
Сокрушительное поражение внесло раскол и в саму Орду. Лидеры оной - огр Чо'галл из клана Сумеречного Молота и Килрогг Мертвоглазый из клана Кровоточащей Раны - обвиняли в случившемся друг друга, разделив тем самый воинство на два лагеря. Гул'дан отчетливо осознал возможные последствия подобной междоусобицы, посему порешил явить кланам нового сильного вождя... находящегося под полным его контролем.
В качестве оного Гул'дан избрал Чернорукого из клана Чернокамня, а вскоре, используя свое влияние, ровно как и Теневого Совета, посадил сего индивида на трон воинского вождя. Порядок в Орде был восстановлен; раздробленные орочьи общины сплотились вокруг нового лидера, не зная, что истинным правителем их являлся никто иной как Гул'дан.
В Азероте же на трон взошел двадцатилетний король Ллэйн. Столкновения с орками продолжались уже несколько лет; люди знали, что противник их кровожаден и жесток, но вместе с тем неорганизован и лишен тактического мышления. Используя обнаруженную слабость, азеротцы успешно отбивали атаки орков, однако так и не пришли к разумению, как сии твари оказилсь в сердце их земель и почему количество их с каждым годом все растет.
Прошло еще десятилетие, когда ко двору Ллэйна явилась Эйгвинн, бывшая некогда Хранительницей Ордена Тирисфаля. Она-то и открыла монарху, что именно Медив, ее собственный сын, ответственен за прибытие орков в Азерот, ибо находится под влиянием демонической силы. Осознав, что иного выхода попросту нет, Эйгвинн отправилась прямиком к Медиву, обитавшему в крепости Каражан, и попыталась оборвать смертное существование волшебника. Но, как и следовало ожидать, последний легко справился с матерью; еще бы, все свое могущество Эйгвинн давным-давно передала ему. Лишив женщину остатка жизненных сил, Медив заклинанием отправил ее, находящуюся при смерти, за пределы крепости, после чего позабыл об инциденте, вновь вернувшись к своим насущным делам.
В то же время часть орков открыто восстала против Гул'дана и новых порядков, установленных им в Орде. Дуротан, вождь клана Снежных Волков, прямо заявил о неповиновении чернокнижникам, ибо те находятся под водительством демонов, и попытался убедить иных собратьев в своей правоте. Однако власть чернокнижников над рядовыми орками оказалась слишком сильна и, как следствие, клан Снежных Волков оказался изгнан из стана Орды. Изгнанники остепенились в Альтеракских горах, где приручили обитавших там белых волков.
Хоть это и означало для него верную смерть, Дуротан не отказался от идеи открыть глаза собратьям на истинные мотивы чернокнижников Теневого Совета. Отправившись вместе с семьей в лагерь Оргрима Рокового Молота, вождя клана Повелителей Грома, Дуротан поведал последнему о том, как Гул'дан предал свой народ в обмен на власть, посуленную Пылающим Легионом. Оргрим поверил рассказу старого друга и поклялся встать с ним плечом к плечу против темных сил, движимых чернокнижниками Орды. К несчастью, вскоре после этого Дуротан и его жена оказались зверски убиты Рендом и Маймом, сыновьями вождя Чернорукого; годовалое дитя Дуротана осталось умирать в вечном безмолвии снегов Альтеракских гор. Именно там на юного орка и наткнулся отряд людей-охотников, ведомый капитаном Эделасом Блэкмуром. Последний забрал дитя с собою в крепость Дюрнхолд и на некоторое время след наследника вождя клана Снежных Волков затерялся в истории...
Год 598 по летоисчислению Азерота, год Первой Войны, когда орочьи рати, насытившись приграничными конфликтами да одиночными сражениями, обрушили всю свою мощь на соседнее людское королевство.
Первоочередной причиной столь яростной атаки стоял следующий факт: вскоре после становления Чернорукого военным вождем Орды дух Медива вновь вступил в контакт с разумом Гул'дана, приказав ему захватить Азерот, дабы он - Медив - мог взойти на трон павшей державы. Властолюбивый чернокнижник, понятное дело, ответил отказом на столь наглое предложение, и тогда колдун открыл ему истинную свою личину, ибо был он никем иным как Саргерасом, повелителем Пылающего Легиона, заключенным в хрупкое смертное тело. Гробница, в которую Эйгвинн много лет назад заключила тело титана, сулила несметные магические сокровища, и Медив обещал открыть ее местоположение Гул'дану после того, как Азерот падет пред мощью Орды. Так началась Первая Война.
За годы, прошедшие после сокрушительного поражения у стен Штормвинда, Орда заметно усилила свои позиции в Азероте. Зализав раны в Топях Горестей, орки впоследствии окопались в Красных Горах, где заняли Чернокаменный Шпиль - цитадель, раскинувшуюся в тысячах пещер, коими щедро пронизаны горные основания, и где нашло приют неисчислимое орочье войско.
Пограничные столкновления между людьми и орками случались все чаще; за Ордой оставались все более и более значительные битвы. Так, орки сравняли с землей Великое Село, один из наиболее значительных торговых центров Азерота, в то же время успешно отбив контратаку королевских рыцарей, направленную на крепости Орды в Красных Горах. Но самый страшный удар по морали людского воинства нанесла полуорчиха Гарона, сумевшая тайно пробраться в Штормвинд и покончить с королем Ллэйном, а сердце его преподнести в дар Гул'дану.
Сражения кипели повсеместно в Азероте; страна погрузилась в пучину яростной войны. В бытующем хаосе небольшая группа азеротцев, ведомая Лотаром, рыцарем короны, и Хадгаром, единственным учеником Медива, пробралась в крепость Каражан, оплот последнего, и покончила с чародеем, истинно считая его источником всех бед, снизошедших на благодатное королевство в последние годы. Почувствовав близость смерти Медива, Гул'дан вошел в разум волшебника в надежде отыскать там сведения о местонахождении гробницы Саргераса, но не успел: жизнь оставила Медива, а Гул'дан, все еще телепатически связанный с мертвецом, погрузился в продолжительную кому. Так дух Саргераса был низвергнут в небытие, а душа Медива устремилась в астрал, где ей предстояло пробыть долгие годы...
Верный своему обещанию покойному Дуротану, Оргрим Роковой Молот использовал сие, дабы захватить власть в Орде. Самолично расправившись с Черноруким, он явил отрубленную голову воинского вождя орочьей братии, раскрыв истинную роль Теневого Совета и марионеток оного. Как и ожидалось, Оргим тут же был провозглашен следующим воинским вождем и в последующие месяцы Орда не знала поражений в баталиях. Орки победоносным маршем шествовали по землям Азерота, оставляя за собой лишь выжженные руины людских городов - Нортширского Аббатства, Голдшира, Мундрука, иных... И когда каменные глыбы, пущенные из орочьих катапульт, пробили бреши в стенах Штормвинда, столицы Азерота, исход Первой Войны был предрешен.
Пробудившись, Гул'дан с недовольством обнаружил, что его ручной воинский вождь мертв, а место предводителя Орды занимает Оргрим Роковой Молот, уже успевший расправиться со всеми чернокнижниками Теневого Совета, обвинив их в сговоре с демонами Бесконечной Пустоты. Длительная кома лишила Гул'дана всех сил, и когда его поставили пред налитыми кровью очами Оргрима, чернокнижник вынужден был присягнуть на верность новому вождю. Дабы спасти собственную шкуру, Гул'дан обвинил сыновей покойного Чернорукого - Ренда и Майма - в подготовке восстания волчьих всадников против Рокового Молота, и, как следствие, подозрительный Оргрим изгнал легионы всадников из Орды. И дабы окончательно втереться в доверие к воинскому вождю, Гул'дан сотворил рыцарей смерти, вселив души Пустоты в тела павших рыцарей Азерота. Довольный Оргрим сохранил жизнь Гул'дану, не зная, что предательский чернокнижник поклялся уничтожить его, как только судьба предоставит ему такую возможность.
Выжившие в Первой Войне азеротцы, ведомые лордом Лотаром, бежали в Лордерон - земли, отделенные от их потерянной вотчины Великим Морем. Представ перед Теренасом, королем Лордерона, беженцы убедили его в реальности угрозы для всей человеческой расы, и монарх наряду с правителями иных королевств создал исторический пакт, объединивший войска семи людских держав в Лордеронский Альянс под командованием лорда Лотара. Адмирал Кул Тираса Делин Праудмур направил в Лордерон свой могучий флот, правитель Стромгарда - Торас Убийца Троллей - элитные отряды конных рыцарей. К набирающему мощь воинству примкнули и дворфы Каз Модана, ибо и их земель коснулась безжалостная Орда, и даже небольшое число эльфов Квел'Таласа, ведомых Анастерианом Солнечным Путником, особо не приветствовавшим надвигавшийся конфликт. Тем не менее, эльфы встали на сторону Лотара, ибо он был последним наследником династии арати, оказавшей их народу огромную поддержку в прошлом.
Однако, правитель Альтерака - лорд Перенольд - в душе и не надеялся на победу Лордеронского Альянса в войне, посему вступил в тайный сговор с вождями Орды.
Шесть лет прошло со дня падения Азерота. Шесть лет относительного затишья, ибо весь мир замер в ожидании грядущего. Шесть лет, понадобившихся оркам, дабы создать могучий флот и двинуть его через Великое Море на завоевание северных людских королевств.
Первый удар пришелся по приморскому городку Хиллсбраду; король Теренас в это время всеми силами пытался убедить Высших эльфов примкнуть к Альянсу. Случай подвернулся сам собой: на равнинах Альтерака отряд эльфийских лучников оказался пленен орками и препровожден в селение Таррен Милл, откуда спустя некоторое время был вызволен силами Лордеронского Альянса. Происшествие сие усилило доверие между человеческим и эльфийским родами, и многочисленные войска лучников и следопытов Квел'Таласа влились в людские армии. Кроме того, правители Высших эльфов, входящие в Совет Серебряной Луны, отрядили флот кораблей-разрушителей под командование адмирала Делина Праудмура, отправивший на дно существенную часть орочьей армады.
Орки, однако, также заключили несколько стратегически значимых союзов. Оргримм Роковой Молот предложил вступить в Орду лесным троллям, пообещав им помощь в полном уничтожении Высших эльфов и возрождении империи Амани. Сперва вождь лесных троллей, Зул'джин, отказался от столь соблазнительного предложения, ибо был настроен весьма скептически в отношении замыслов орков. Но вскоре случилось так, что люди захватили в плен охотничий отряд, ведомый самим Зул'джином. Их спасли орки, и вождь троллей изменил свое к ним отношение, согласившись на союз. Примкнули к Орде и гоблины, славящиеся своими изобретениями - дирижаблями и взрывчатым веществом, созданным ими на пороховой основе. И, конечно, огромные двухголовые огры, пришедшие из мира Дренора, составили могучую ударную силу Орды. В довершение ко всему, приснопамятные сыновья почившего Чернорукого - Ренд и Мейм, при помощи орка-чернокнижника Некроса получили во владение древнейший артефакт - Душу Демона, и, использовав его, подчинили воле своей Алекстрашу, королеву драконов, а также весь ее род.
Пламя Второй Войны разгоралось все ярче, жестокие сражения уносили с собою жизни тысяч воинов. Первая волна атаки орков, пришедшаяся на Хиллсбрад, захлебнулась, ибо к южному побережью Лордерона была срочно переброшена эскадра эльфийских боевых кораблей, уничтожившая флот Орды, направлявшийся к городу Саузшору, а затем разгромившая оплот троллей в Зул'даре. В итоге противник оказался полностью вытеснен из Лордерона, однако в соседнем Квел'Таласе дела шли из рук вон плохо.
Войско Гул'дана, знаменитого орочьего чернокнижника, ныне выведенного на чистую воду Оргримом Роковым Молотом и прикидывающегося тихой овечкой, вторглось в эльфийские земли в поисках артефакта, известного как Рунный Камень Кэр Дарроу - монолита, заговоренного защитными заклинаниями. Рунный Камень находился ныне на усиленно охраняемом островке в центре озера Дарроумир, но даже факт возможных огромных потерь в рядах его воинства не остановил Гул'дана, и, после ожесточенного сражения, реликвия оказалась у него руках. Чернокнижник приказал разбить Рунный Камень на части, из которых создал оскверненные алтари, давшие жизнь могущественным ограм-магам.
С падением Кэр Дарроу практически вся территория Квел'Таласа перешла под контроль Орды и связь людских и эльфийского королевств прервалась. Стратолм, важнейший пункт по добыче нефти в регионе, был обращен в руины орочьим флотом, уничтожившем также морские нефтяные платформы и цеха по переработке. Конечно, после Стратолма лишь небольшие отряды людей и эльфов остались в Квел'Таласе, мужественно сражаясь за каждую пядь своей вотчины, но и их гибель оказалась лишь вопросом времени. Ныне Квел'Талас всецело принадлежал варварской Орде.
В то время, как Оргрим направлял все усилия на упрочение контроля над павшим Квел'Таласом, Гул'дан и его клан Заклинателей Бурь, при поддержке Чо'галла и свежесотворенных огров-магов из клана Сумеречного Молота, тайно отправился на поиски гробницы Саргераса, поверженного повелителя Пылающего Легиона. Заклинаниями поднял он со дна морского остров, где находился вход в огромный подземный склеп, ставший последним прибежищем демонов Бесконечной Пустоты в этом мире. Они-то и разорвали в клочья несчастного Гул'дана и приведенных им воинов. Выжившие орки в ужасе бежали прочь, но были встречены копьями собственных собратьев из клана Рокового Молота, ибо Оргрим, проведав об очередном предательстве чернокнижника, повелел немедля искоренить мятежные кланы Сумеречного Молота и Заклинателей Бурь. Что и было сделано; а повелитель Легиона, ослабленный до предела и сохранивший лишь крохи былого могущества, вновь проник в мир. Пройдут годы, прежде чем он явит себя, а пока...
Рати Лордеронского Альянса, при поддержке паладинов Серебряной Длани методично искореняли орочьи отряды на территории Квел'Таласа и вскоре лежащее в руинах эльфийское королевство вновь вернулось под контроль перворожденных.
Здесь открылось предательство лорда Перенольда, правителя Альтерака, деяния коего принесли немало побед дренорской Орде. Именно он оказался ответственен за орочью засаду, в кою угодил отряд эльфийских лучников у Таррен Милла, и за крестьянские восстания, спровоцированные лазутчиками Альтерака в весях Альянса, таких как Рука Тира. Также, флот Перенольда попытался покончить с эскадрой Утера Светоносного, лидера ордена паладинов и второго по значимости лица в церковной иерархии после архисвященника Нортширского Аббатства Алонсуса Фаола, когда тот направлялся в Кэр Дарроу, откуда незадолго до этого орками был похищен древний эльфийский Рунный Камень. Узнав обо всем этом, король Теренас приказал немедля атаковать Альтерак.
И когда столица оного перешла в руки Альянса, Орда, лишившаяся своего северного союзника, откатилась назад, в земли Азерота, потеряв при этом практически весь свой флот в морском сражении у Крестфолла, где на помощь людским боевым кораблям и эльфийским разрушителям пришли причудливые субмарины дворфов.
А затем в Чернотопье было уничтожено последнее звено, связующее Азерот с далеким Дренором - Темный Портал, разрушенный Хадгаром, бывшим учеником почившего Медива. Зыбкий мир снизошел наконец на истерзанные длительной войной земли. Выживших орков Альянс отправил в лагеря, где те денно и нощно трудились над восстановлением разрушенной ими же страны.
Однако Гром Адский Крик и его клан Песни Войны избежали пленения, скрывшись в северо-восточных землях, в то время как Оргрим Роковой Молот был пленен в битве у Темного Портала и явлен двору короля Теренаса. Тем не менее, разрыв в ткани реальности, связующий Азерот с Дренором, остался. Кирин Тор - общество магов, правителей Даларана, возвели Нетергард - цитадель, хранимую разрыв и ставшую бастионом на пути любого зла, стремящегося проникнуть в истерзанный Азерот.
Ввиду отсутствия явной угрозы со стороны разгромленной Орды, трения стали возникать и внутри держав Лордеронского Альянса. Стромгард и Джилнеас, к примеру, воспротивились указу Лордерона о помещении орков в трудовые лагеря, настаивая на их поголовном уничтожении; в итоге в союзниках короля Теренаса остались лишь юный монарх Азерота - Вариен Вринн, правитель Кул Тираса - адмирал Праудмур, и Верховный маг Даларана - Антонидос. Кроме того, захваченные земли Альтерака стали яблоком раздора, ибо каждая из стран Альянса жаждала урвать кусок павшего королевства.
И здесь, на фоне дрязг, поглотивших великий совсем еще недавно Лордеронский Альянс, миру вновь явил себя черный дракон Нелтарион, рекомый Крылом Смерти. Во время Второй Войны он убивал как людей, так и орков, неся с собою хаос и разрушение, ибо суть его состояла в уничтожении всего живого в мире, за исключением своего собственного рода.
Приняв человеческий облик отважного дворянина - лорда Престора, Нелтарион где хитростью, а где - колдовством, убедил лидеров Альянса сделать его королем Альтерака. Заняв эту позицию, черный дракон - сущность Хаоса - намеревался ввергнуть смертные расы в очередную войну. Лишь волшебники Даларана с помощью красного дракона Кориалстража в облике человека - Красуса, зрели истину сквозь завесу колдовства Нелтариона. Последний, ведая о возможной угрозе, обратил королей человеческих держав против волшебников Кирин Тора, магией подчинив себе разумы монархов, в том числе и короля Теренаса.
Еще в первые месяцы Второй Войны Нелтарион способствовал пленению орками Алекстраши, королевы драконов, надеясь впоследствии выкрасть драконьи яйца, отложенные ею, и вывести из них собственный род. Дабы сего не случилось, Кирин Тор отрядил Ронина, волшебника, Фальстада, дворфа, и Верису, эльфийку, в цитадель Грим Батол, оплот орка-чернокнижника Некроса, где и содержалась несчастная Алекстраша.
Тогда, все еще сражаясь за вызволение Квел'Таласа, лорд Лотар выставил против Орды, пытающейся пробиться на север через королевство дворфов, войска Даларана и Стромгарда. Стокновение сил произошло у дворфской крепости Дун Модр; войска Альянса отбросили орков назад, и те бежали на юг, через Тандольскую долину, дабы занять оборону у Дун Алгаза - иной приграничной цитадели. Однако и там зеленокожая братия долго не задержалась, ибо конница рыцарей Альянса бешено врезалась в их ряды, обратив орков в паническое бегство к Грим Батолу, последней крепости в Каз Модане, находящейся под контролем Орды. На фоне кипевшей яростной битвы, трио посланцев Кирин Тора пробралось в крепость Некроса и вызволило плененную Алекстрашу.
И теперь, видя возвышение Нелтариона, четыре иных великих дракона обратили свой гнев на предательского собрата, но, лишенные сил своих, заключенных в Душу Демона, не смогли уничтожить его. Победа пришла лишь тогда, как Ронин, маг Даларана, разрушил реликвию, тем самым восстановив мощь драконов в полной мере. Мертв ли Нелтарион ныне? Быть может... Хотя многие считают, что это был бы слишком большой дар несчастному миру...
Старейший шаман Нер'зул, воинский вождь орочьих кланов, оставшихся в далеком Дреноре, и после разрушения Темного Портала не оставил мысли пробиться в Азерот, благо разрыв в ткани реальности, связующий оба мира, никуда не делся. Отобрав череп своего бывшего ученика - Гул'дана - у орков клана Пожирателей Костей, бежавших обратно в Дренор незадолго до разрушения портала, Нер'зул тем самым завладел артефактом, достаточно мощным для того, чтобы расширить разрыв и провести в него свое войско. Воистину, Азерот, обессиленный недавней войной, не выдержит нового сильнейшего удара.
Почуяв далекие отголоски темной волшбы, исходящие из разрыва, Хадгар, ныне хранитель цитадели Нетергард, немедля отправил отряд, состоящий из эльфийской лучницы Аллерии, паладина Туральона - бывшей правой руки покойного лорда Лотара, и командира наемников Даната, в столицу королевства - град Новый Штормвинд, ибо чувствовал неминуемость нового вторжения. И когда войска Азерота, приведенные посланцами Хадгара, скорым маршем ворвались в Чернотопье, битва у стен Нетергарда уже кипела вовсю, а из разрыва, ведущего в Дренор, изливались могучие орки клана Теневой Луны - элитные войска Нер'зула, сопровождаемые с флангов конными отрядами ужасающих рыцарей смерти.
Воспользовавшись хаосом разразившегося сражения, Нер'зул с помощью магии перенесся в обширную библиотеку Нового Штормвинда, где, как он знал, покоится колдовская Книга Медива с подробными сведениями о возможности создания порталов в иные миры - а именно этих знаний чернокнижник жаждал больше всего на свете. Завладев реликвией, Нер'зул вернулся в Чернотопье; как и ожидалось, войска его отступали от стен Нетергарда назад к разрыву, жестко теснимые на всех позициях. Но теперь это было не важно, роль свою они сыграли. Ибо обладая Книгой великого Медива, он - Нер'зул - выведет свой народ из обреченного Дренора, над которым до сих пор висела тень Пылающего Легиона, в иные, свободные миры.
Полководцы Нер'зула также не сидели без дела - ведя за собою небольшие отряды, вожди кланов Теневой Луны и Кровоточащей Раны откололись от основной массы хлынувших сквозь разрыв в Чернотопье орков, и отправились на вулканический остров с гробницей Саргераса, где некогда принял свою смерть чернокнижник Гул'дан, и в Даларан, вотчину магов, дабы завладеть легендарными реликвиями, способными направлять огромные магические энергии - Скипетром Саргераса и Глазом Даларана. Единичные демоны, оставшиеся в гробнице, не представили серьезной угрозы для яростных орков, да и маги Даларана, захваченные врасплох, оказать сопротивления попросту не успели. Получив вожделенные реликвии, орочьи рати направили свои стопы назад, в Чернотопье.
К тому времени войска Азерота наголову разгромили кланы Песни Войны и Отрубленной Руки у разрыва, выставив у врат в Дренор усиленную охрану. Но и она оказалась смята словно соткавшимися из воздуха армиями зеленокожих, стремящихся, невзирая на потери, поскорее покинуть сий негостеприимный мир. Прорвав линию обороны пехотинцев Азерота, орки кланов Кровоточащей Раны и Теневой Луны скрылись в межпространственном разрыве, унося с собою артефакты, во имя которых собственно и затевалась вся кампания.
Люди, однако, по иному оценили произошедшее. Посчитав атаку на Нетергард лишь прелюдией к новому крупномасштабному вторжению, король Теренас повелел паладину Туральону, занявшему место полководца Лордерона, и архимагу Хадгару возглавить отряд, должный проследовать сквозь разрыв в родной мир орков, дабы покончить с угрозой раз и навсегда.
Не ожидавшие столь решительных действий со стороны противника, орочьи вожди некоторое время пребывали в растерянности, что позволило людям укрепиться в области, граничащей с порталом в родной Азерот. Но все же, немногим погодя, неисчилимые орочьи рати, многократно превосходящие числом отряд Туральона, двинулись к разрыву, горя желанием раздавить ничтожных людишек, дерзнувших посягнуть на мрачный умирающий мир... но мир, принадлежащий им - оркам!
Азеротцы и не думали схватиться с брошенным на них воинством на открытой равнине, ибо столь скорое поражение никоим образом не входило в их планы. Захватив крепость Авчиндоун - оплот клана Кровоточащей Раны - люди получили во владение практически идеально укрепленную цитадель, фронтальная осада коей могла растянуться на долгие месяцы.
Теснимые со всех сторон, люди пробивались вдоль Побережья Костей к Крепости Теневой Луны - прибежищу Нер'зула; именно там архимаг Хадгар надеялся отыскать похищенную из Нового Штормвинда Книгу Медива и с помощью заключенных в ней знаний навсегда закрыть портал, связующий оба мира.
К несчастью, Нер'зул успел создать многочисленные разрывы в ткани реальности, поколебавшие саму основу мира Дренора. Так, чернокнижник, сопровождаемый своими верными сподвижниками, покинул гибнущий мир, уже поглощаемый вихрями Безымянной Пустоты. Оная грозила поглотить и Азерот, благо портал, связующий оба мир, оставался все еще открыт, но Хадгар заклятием, найденным в Книге Медива, его покойного наставника, навеки запечатал его, сохранив от гнева хаоса этой Вселенной.
Небольшой отряд выживших воинов, пришедших из Азерота, был обречен; стихии бесновались, разрывая выжженный мир на крошечные островки, немедля поглощаемые Безымянной Пустотой. Орки, тролли, огры - исконные обитатели Дренора, преданные своим воинским вождем - яростно бесновались, сознавая безысходность своего положения.
Воины Альянса, отрезанные от своей родины, сгрудились вокруг бесполезного ныне Темного Портала, наблюдая за стремительным разрушением мира, в который их занесла судьба. Что же это - конец? Останется ли от Дренора и от них самих хоть что-нибудь, или же всей планете суждено обратиться в пыль?..
О них не забыли.
И по сей день в Долине Героев в Новом Штормвинде - хотя его давно не называют Новым - стоят памятники пяти героям Экспедиции Альянса: Аллерии Бегущей-с-Ветром, Хадгару, Курдрану Дикому Молоту, Данату Убийце Троллей и Туральону. Какая же судьба постигла их самих - этого до недавнего времени в Азероте не знал никто.
Книга Медива, с помощью которой ее обладатель некогда открыл Темный Портал, спустя некоторое время обнаружилась во владении магов Кирин Тора в Даларане. Как Хадгару удалось вернуть в Азерот книгу, которую он же использовал для закрытия портала, история умалчивает. Иные и вовсе говорили, что в Даларане хранилась совсем другая книга - возможно, копия первоначальной. Что ж, Кирин Тор умеет хранить секреты...
А что же Темный Портал? Единственное, что узнали жители Азерота - это то, что по неизвестной им причине он перестал работать. Усилиями Хадгара связь между двумя мирами была разрушена, но вход со стороны Азерота остался цел - и сохранил долю энергии, влитой в него при создании. За прошедшие с тех пор годы остаточная магия Темного Портала до неузнаваемости изменила окружающее его Чернотопье, превратив его в безжизненные Выжженные Земли. Мало кто отваживался забредать в те места, охваченные демонической порчей, и даже стражи Нетергарда не посмели окончательно уничтожить портал - бесполезное, но величественное напоминание о войнах между людьми и орками.
Как бы то ни было, с орками и их Ордой было покончено. Их родины, Дренора, больше не существовало, а те орки, что ступили на землю Азерота после восстановления Темного Портала Нер'зулом, присоединились в лагерях Альянса к своим родичам, томившихся там с конца Второй Войны. В измученных бесконечными войнами людских королевствах наконец воцарился мир...